Жизнь 10:09 / 12.2.2015 1413

Военный комиссар ЕАО задержанный за вождение в нетрезвом виде отрицает свою вину

Военный комиссар ЕАО задержанный за вождение в нетрезвом виде отрицает свою вину
Текст: Сергей Бурынди

YAKUTIA.INFO. Военный комиссар Еврейского Автономного Округа прошел два освидетельствования на состояние алкогольного опьянения с разными результатами.

Первого августа 2014 года в 12 часов 40 минут по местному времени в районе клуба «Пирамида» сотрудники ГИБДД остановили автомобиль «Тайота Краун». Водителя пригласили пересесть в их служебную машину. Проверили документы, затем, пригласив понятых, провели освидетельствование. Проще говоря, попросили дунуть в трубку, сообщается на debri-dv.com

Аппарат показал «наличие алкогольных паров», то есть водитель был «в состоянии алкогольного опьянения». Составили протокол, передали в суд. 28 октября 2014 года суд постановил:

«Признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев…».

С тех пор прошло ровно три месяца, а этот водитель по-прежнему за рулем. Для того чтобы понять, почему он за рулем, надо, во-первых, озвучить его фамилию, во-вторых, его должность, в-третьих, действия, которые он в течение этих трех месяцев предпринимает.

Первое: Чирва Виктор Станиславович.

Второе: военный комиссар ЕАО.

Третье: Виктор Станиславович подал жалобу в Биробиджанский районный суд с просьбой отменить постановление мирового судьи. Он решил оспорить это постановление, несмотря на то, что при освидетельствовании в присутствии понятых «согласился с показаниями прибора». Но через два с небольшим часа сам поехал в психиатрическую больницу и прошел еще одно освидетельствование.

К слову о нашей медицине:

«Из показаний врача… установлено, что ею в указанное в акте время проводилось освидетельствование Чирва В.С. на состояние алкогольного опьянения. В период освидетельствования у Чирва В.С. не имелось клинических признаков алкогольного опьянения. Результаты освидетельствования также показали отрицательный результат, в связи с чем ею дано заключение, что Чирва В.С. трезв. За два часа 0,249 мг/л наличия абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе может «выветриться», а может, и нет. Все зависит от особенностей организма человека. У нее специализация психиатрия, психиатрия-наркология...».

Тем не менее, попытаться обжаловать постановление суда - законное право гражданина Чирвы. В чем проблема? Проблема в том, что срок обжалования, согласно ст.327.2 Гражданско-процессуального кодекса, - два месяца, и ни дня больше! А прошло уже, напомню, три месяца.

Судья Биробиджанского районного суда Леонид Михайлов с завидной регулярностью назначает дни рассмотрения и с такой же регулярностью их переносит. По разным причинам: то военный комиссар Чирва заболел, то отбыл в командировку, то на заседание не явился его адвокат, и так далее, и тому подобное.

Если следовать букве закона, то постановление мирового судьи уже должно было вступить в силу, и господина Чирву должны были лишить права управлять транспортным средством... или не лишить. Но постановление, вопреки закону, в силу не вступает по одной простой причине: судья Михайлов Леонид Владимирович не принял решение по жалобе Виктора Станиславовича, наверное, считая возможным не соблюдать установленные сроки рассмотрения жалобы?...

Напомним, комиссар Чирва остановлен был сотрудниками ГИБДД в будний день, в рабочее время. То есть, вот так запросто военный комиссар ЕАО разъезжает по городу.

Возможна ли в нашем городе такая ситуация с кем-нибудь другим, скажем так, с обычным гражданином, не занимающим высокую должность?

С трудом в это верится. Возможно ли, чтобы в Биробиджане судья откровенно нарушал процессуальные сроки рассмотрения дела обычного гражданина - водителя автобуса, например, или строителя? Я такого случая не знаю.

Зато помню не такую уж давнюю историю с одной дамой в погонах из следственного комитета, которая, по утверждению гаишников, села за руль, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а медицина (опять наша медицина!) признала ее трезвой. В результате дама в погонах была переведена на повышение в другой регион! Разве такое бывает?

P.S.

 

Во вторник, 10 февраля, судья Михайлов снова перенес заседание по делу комиссара ЕАО Чирвы на 16 февраля. Пошел четвертый месяц…

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров