Политика 9:00 / 13.2.2015 1438

В Якутии попытались запустить истерию о врагах народа

В Якутии попытались запустить истерию о врагах народа
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ, Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Для чего владельца одной из популярных газет республики Леонида Левина и её главного редактора Виталия Обедина обвиняют в том, что они являются агентами влияния западных спецслужб.

Для тех, кто не в курсе: на прошлой неделе по разным низкосортным источникам прошла информация о том, что газета «Якутск вечерний» отрабатывает деньги, взятые у запрещенного вражеского фонда Джорджа Сороса – MDLF, так называемого фонда кредитования независимых СМИ.

В рамках теории заговора «отрабатывание» денег забугорных кредиторов в глазах общественности – явный признак принадлежности так называемой «пятой колонне».

Леонид Левин и Виталий Обедин

Позже выяснилось, что информацию о принадлежности к «вражескому стану» активнее всего распространяют представители госСМИ (это коллегам удалось легко пробить по айпишкам).

Не будем вдаваться в подробности, кто конкретно заинтересован в выставлении коллег в невыгодном свете.

Интереснее другое, а именно – кредит Левин взял в 2006 году, так? Однако это на самом деле не единственный факт работы на «враждебные силы». Та же «Вечерка» неоднократно выигрывала и выигрывает российские конкурсы журналистского мастерства.

В частности, конкурс «Лучшая региональная газета», проводимый фондом «Новая Евразия» и небезызвестной организацией USAID, деятельность которой в России была официально признана вредоносной. Как сообщали СМИ, пресс-секретарь МИД РФ Александр Лукашевич заявил о том, что USAID пыталось "влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества".

Но интереснее вот что. Как выяснили коллеги, человек, ныне возглавляющий официальный государственный медийный рупор «Сахамедиа» Кирилл Алексеев сам в свое время, будучи директором ИД «Наше время», подавал заявку на тот же «грант», что и Левин (однако не получил его, поскольку был признан менее состоятельным).

USAID признаны американским агентом влияния в России 

Тем не менее, воспользоваться поддержкой USAID у него все-таки получилось. В 2010 году журналисты газеты «Наше время» (директором тогда был как раз Алексеев), в числе которых был и нынешний журналист Якутия.Инфо, получили призовые места в ежегодном конкурсе «Лучшей региональной газеты» под эгидой той же USAID. Награды были получены за публикации о проблемах инвалидов-диализников, которые мы регулярно освещаем в нашем издании.

То есть если вдуматься, то  лет 5-10 назад все оказались подвержены «западным агентам влияния». Агенты, может, и действовали в корыстных интересах, однако так получалось, что в какой-то степени работали на пользу нашего общества. Именно после ряда публикаций, оцененных экспертами под эгидой USAID, в республике решился ряд остро стоящих социальных проблем.

Другое дело, что так, видимо, не могло продолжаться. И в какой-то момент наверняка ситуация могла выйти из под контроля…

Между тем, к чему ведут вышеуказанные наезды на «прозападные» СМИ?

Возникает мысль, что кто-то исторгает желчь, вызывая тем самым  нездоровый общественный ажиотаж в духе «охоты на ведьм». Когда любое инакомыслие воспринимается, как антигосударственный поступок, который требует не только общественного порицания, но и уголовного преследования.

Уже сейчас в доводах обвинителей заметно множество изъянов. Но в том-то и дело, что агрессивная тактика обвинений в измене интересам родины не ставит задачу приводить достоверные и объективные доводы.

Ставится задача посеять сомнения среди людей, а объект атаки вынудить занять позицию оправдывающегося. И чем больше в информационную среду будет вбрасываться такие «компроматы», тем больше неверия страха и истерии будет возникать в обществе.

В таком состоянии люди меньше думают, не замечают логических нестыковок и противоречий. Поэтому с каждым разом доводов для обвинения будет требоваться меньше.

Что мы получим в итоге? Те же грабли – разговоры на кухнях, лицемерие и тотальное бесправие перед карательными органами власти.

А вся общественная деятельность сведется к организациям, соревнующимся между собой в лести и раболепстве перед властьимущими.

Нужно ли  нам это?

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров