Культура 15:09 / 13.2.2015 2370

Жизнь мастера продолжается в творчестве его учеников (+фото, видео)

Жизнь мастера продолжается в творчестве его учеников (+фото, видео)
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. В прошлом году не стало Афанасия Петровича Мунхалова, замечательного графика, народного художника РСФСР. Его звания и регалии можно перечислять очень долго, но главное и неотделимое от его имени – это вклад в изобразительное искусство Якутии и преподавательская деятельность – сначала в художественном училище, а затем и в АГИКИ, у истоков которого он стоял.

Открытие выставки

В этом году ему бы исполнилось 80 лет, и к этому юбилею в НХМ открылась выставка " Графическая школа Афанасия Мунхалова". По словам директора НХМ Аси Габышевой, "Афанасий Петрович – это не просто творчество одного человека – это целая эпоха и его графическая школа, а работа "Солнце светит всем" в 60-е стала визитной карточкой Якутии. И все эти годы наши дороги соприкасались, он дал нам очень много – он родной и близкий, но в то же время великий и духовный человек ".

Директор НХМ Ася Габышева

Этот выставочный проект стал возможен благодаря художнику и заведующей кафедрой графики АГИКИ Туйаре Шапошниковой, которая выиграла президентский грант на его реализацию. По ее словам, "все знают о заслугах Афанасия Петровича, и у него было много было множество персональных выставок, но здесь на него можно посмотреть под немного другим углом, а именно – увидеть работы художников из окружения мастера и, конечно же, его учеников".

На выставке, помимо работ Афанасия Петровича, представлены произведения его друзей, учеников и коллег М.Рахлеева, М. Старостина, А. Васильева, Э. Васильева, Д.Бойтунова и многих других замечательных представителей художественной школы Якутии, как уже известных художников, так и работ студентов, с которыми Мунхалов делился своим мастерством. У всех интересующихся изобразительным искусством есть прекрасная возможность увидеть настоящую панораму Якутской графики, начиная с 60-х годов.

Организатор проекта Туйаара Шапошникова

Один из учеников Мунхалова, известный график Иосиф Шадрин, вспоминает учителя не просто как талантливого педагога, но как духовного наставника, указавшего правильные жизненные ориентиры: "Для меня школа Афанасия Петровича – это даже не графическая техника, а скорее его мировоззренческие ориентиры, его отношение к людям, к миру, такая по-настоящему жизнеутверждающая позиция. И за те двадцать лет, что я знал его, всегда находилось что то, чем он мог поделиться".

После Якутска выставка поедет в родной для Афанасия Петровича Чурапчинский улус, а затем в Красноярск, где у художника уже много лет были теплые отношения с Красноярским отделением  Российской академии художеств, и где с нетерпением ждут эту экспозицию.

Стоит отметить, что на открытие выставки собрались многие известные деятели культуры Якутии, в частности, художники Виктор Петров, Михаил Старостин, Иосиф Шадрин, Андрей Чикачев. Свои поздравления в связи с открытием выставки от лица министерства культуры и духовного развития сделал заместитель министра Николай Макаров.

Выставка работает в выставочном зале Комдрагмета НХМ РС (Я)

Цветы для вдовы художника

К выставке был издан каталог

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров