Жизнь 15:40 / 13.2.2015 3786

Мнение о Минских соглашениях: Медведь «показал свои зубы»

Мнение о Минских соглашениях: Медведь «показал свои зубы»
Текст: Чокуур Гаврильев

YAKUTIA.INFO. Главный редактор республиканской газеты "Саха сирэ" Чокуур Гаврильев выложил в своем блоге мнение о итогах вторых по счету Минских соглашений. Приглашаем ознакомится, авторская стилистика сохранена.

В СМИ, в Интернет блогах сейчас идет активное обсуждение итогов вторых по счету Минских соглашений. Кому выгодно? Кто проиграл? Как будут дальше развиваться события? Вношу и свою лепту в эти обсуждения.

Выигрывает «партия мира». Конечно, надо учитывать, что переговоры начались под давлением двух факторов: во-первых, успех ополченцев на фронте, в том числе, в направлении Дебальцево, провал АТО и украинской военной машины, во-вторых, угрозой США начать поставку летальных вооружений. Понимая, что конфликт переходит в другую еще более взрывоопасную стадию, в дело вмешались европейские лидеры Меркель и Олланд.

Выигрывает Россия. При хорошем стечении обстоятельств Запад должен отменить свои санкции. Возможно в дальнейшем пойдет речь о внеблоковом статусе Украины. Такую страну с долгами и разбитой войной вряд ли возьмут в ЕС. А Крым — наш. Хоть, это выражение очень нервирует некоторых наших товарищей.

Порошенко может выйти из ситуации достойно. Главное страна не развалена. Никто не говорит о независимости и нарушении территориальной целостности государства. Речь идет только о децентрализации. Вопрос об автономии даже не стоит. А лидеры ДНР и ЛНР подписали такой документ. Если силой вооруженным силам Украины не удалось уничтожить ополченцев, будьте так добры, садитесь и ведите переговоры.

Как говориться, главное регионы вошли в состав Украины, а дальше центральная власть все равно найдет способ вернуть себе контроль над самостийными регионами. Вспомните 90-е годы, когда в России республики объявляли декларации о суверенитетах, а страна была на грани развала. Затем в 1993 году был подписан федеративный договор и все стало на свои места. Затем с 2000 года начинается централизация власти.

Самая главная проблема для президента Украины — это убедить ястребов в парламенте и правительстве для начала действительной конституционной реформы.

Для ополченцев тоже "худой мир лучше войны". Но, если даже и были романтики, которые мечтали о полной независимости, для них, конечно, это шаг назад. Мне кажется, руководители ДНР и ЛНР намного реальнее воспринимают ситуацию, чем руководство Украины. Почему? При таком успехе на войне, как минимум, должны были требовать автономию. Но, как реалисты, понимая ситуацию и риски, подписали такой договор.

По мне, дали бы и автономию, и второй государственный русский язык в автономии. В России же все хорошо. Почему там не могут дать жить?

Медведь «показал свои зубы» в Крыму и на Украине, тем самым подчеркнул свое влияние и свой интерес на ближних территориях. Если все будет идти по хорошему сценарию, Россия достойно выйдет из этой ситуации, сохранив свой авторитет и даже приумножив свой политический вес на мировой арене. Главное, чтобы мир - сохранялся.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров