Жизнь 17:19 / 14.2.2015 4306

Наркоконтроль ликвидируют к 1 марта

Наркоконтроль ликвидируют к 1 марта
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Функции контроля за оборотом наркотиков после первого марта перейдут МВД.

Проект указа об упразднении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и передаче ее функций МВД уже направлен в правительство.

Все уголовные дела по "наркотическим" статьям теперь также будет вести следственный департамент МВД. Полномочия по поддержке некоммерческих организаций, которые занимаются реабилитацией и ресоциализацией наркоманов, будут переданы Минздраву, сообщают "Известия".

Передача функций ФСКН проходит в рамках реорганизации силовых ведомств, которая потребовалась в условиях финансового кризиса. Масштабные сокращения готовят МВД, ФСБ, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Генпрокуратура и другие ведомства. Штат Госнаркоконтроля составляет более 30 тысяч человек, из которых лишь четверть перейдет на работу в МВД, а остальные будут сокращены.

По разным оценкам, ФСКН обходилась бюджету примерно в 30 миллиардов рублей в год, однако эффективность работы наркополицейских оставалась низкой. Так, по статистике, оперативники МВД выявляли 64,2% всех преступлений, связанных с наркотиками, из которых 61% относился к тяжким и особо тяжким, а ФСКН – только 33,5%.

Есть еще одна причина ликвидации ФСКН. За все время существования службы ее оперативники и руководители различного ранга регулярно попадали в криминальные скандалы и уголовные дела, связанные с торговлей наркотиками, крышеванием наркопритонов и вымогательством. Правозащитники обвиняли ФСКН в том, что она подменяет борьбу с крупными отечественными и международными наркогруппировками различной мелочью: проводит спецоперации и возбуждает уголовные дела против ветеринаров и торговцев пищевым маком, пожилых жителей деревень, у которых в огороде находили дикорастущие мак или коноплю.

Впервые информация о реорганизации ФСКН прозвучала на совещании у главы государства Владимира Путина 22 января: тогда государственно-правовое управление администрации президента получило поручение подготовить проект указа "О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров".

Этим проектом предусматриваются с 1 марта 2015 года упразднение ФСКН и передача МВД полномочий по борьбе с наркопреступностью.
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров