Жизнь 9:14 / 16.2.2015 913

В Якутске участились случаи заболевания корью

В Якутске участились случаи заболевания корью
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Якутске по информации Управления Роспотребнадзора участились случаи заболеваемости корью.

Как сообщает пресс-служба роспотребнадзора по Якутии, 13 февраля в Якутске среди взрослых выявлено 10 случаев кори. Все не имели ранее прививок против данной инфекции.

В целях активного выявления новых случаев  и предупреждения распространения кори медицинскими работниками проводятся   подворные обходы  по  месту жительства контактных лиц. Не привитым лицам рекомендуется  после осмотра врача  получить прививку против кори.

КОРЬ — острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей.

Возбудитель кори — особый вирус, который характеризуется резко выраженной практически стопроцентной заразительностью для человека. Единственным источником заражения корью является больной человек. Через окружающих больного лиц и вещи корь не передаётся.

Инфекция передается воздушно-капельным путем (с мелкими брызгами слюны, выделяемыми при кашле, разговоре). Больной заразен с первых дней заболевания, еще до начала появления сыпи, когда у него наблюдаются жар, насморк, чихание и кашель.

Корь передается быстро - достаточно кратковременной встречи с больным в общественном транспорте, даже присутствия в соседней комнате, чтобы не привитой и не болевший корью ранее был заражен. Вирус кори с легкостью преодолевает расстояние в несколько десятков метров с током воздуха, к примеру, по лестничным пролетам дома.  Люди, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к ней в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Как правило, у взрослых это заболевание протекает намного тяжелее, чем у детей.  Начало заболевания как правило длится от 3 до 7 дней: отмечается повышение  температуры до 38-39 С и более, снижается аппетит, появляется сухой кашель, хриплый голос, насморк, чихание, покраснение конъюнктивы глаз, нередко слезотечение и светобоязнь. Все эти симптомы напоминают ОРВИ. Основными же отличительными чертами, которые позволяют распознать корь еще до возникновения сыпи на коже, является появление на слизистой оболочке щек, губ, десен высыпаний, которые напоминают манную крупу, и мелких розово-красных пятен на мягком и твердом небе.

Затем появляется сыпь - первые элементы отмечаются за ушами, на лице, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках, ногах. Сыпь имеет вид пятен розово-красного цвета, которые преимущественно выступают над непораженной кожей. Часто элементы сыпи сливаются. Опять повышается температура до высоких цифр. В течение следующих 3-4 дней сыпь постепенно исчезает. Нередко после пигментации наблюдается отрубевидное шелушение, что также является характерным признаком кори.

Управление Роспотребнадзора предупреждает граждан, что при появлении  данных симптомов необходимо сделать вызов участкового врача на дом.  

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров