Жизнь 9:43 / 16.2.2015 975

Что изменится в 2015 году в процедуре проведения ЕГЭ?

Что изменится в 2015 году в процедуре проведения ЕГЭ?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На селектороном совещании в правительстве обсудили изменения в процедуре проведения единого государственного экзамена в 2015 году 

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов сообщил, что в прошлом году во время проведения единого государственного экзамена были прияты меры информационной защиты. «Экзаменационные материалы в регионы доставлялись средствами спецсвязи. 

В нынешнем году меры информационной безопасности безопасности будут усилены.Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов озвучил их, - «Это и контрольно-измерительные материалы по часовым поясам, это доставка спецсвязью. В этом году мы расширяем эффективно зарекомендовавшую себя технологию печати КИМов непосредственно в пунктах проведения экзамена. Это будет сделано в 49 регионах. В некоторых регионах во всех пунктах проведения экзамена будет организовано подавление действия сотовой связи», - сообщил он. Кроме того, будет продолжена борьба с «ЕГЭ-туризмом». Всего для мониторинга и проверок планируется задействовать 1 100 федеральных и общественных наблюдателей, 9 тысяч онлайн-наблюдателей.

Кроме этого был отмечен положительный опыт проведения ЕГЭ в 2014 году. Очень большую роль сыграло существенное расширение числа общественных наблюдателей на пунктах приёма экзаменов, подключились и общественные организации, молодёжные организации. Свою роль сыграла система видеонаблюдения, так как до сих пор основным источником нарушений остаётся использование мобильных телефонов, и поэтому система видеонаблюдения – крайне эффективное средство», - сказал федеральный министр.
 
В этой связи Дмитрий Ливанов рекомендовал регионам расширить число аудиторий, в которых ведётся онлайн-трансляция. «В прошлом году их было около 50%, рекомендуем довести до 80%. Здесь, конечно, лимитирует скорость подключения к интернету, но системой видеофиксации оборудованы все 100% аудиторий и в прошлом, и в этом году», - порекомендовал он.
 
При этом министр подчеркнул, что в 2015 году серьёзных изменений в технологии экзамена не будет. «В экзамене по русскому языку полностью исключаем тестовую часть. Устная часть также, на наш взгляд, повысит объективность экзамена. По иностранному языку и другим гуманитарным предметам мы также будем это использовать», - сказал Ливанов.
 
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов отметил, что к проведению ЕГЭ в 2015 году всё готово: разработана вся нормативная база, проведены совещания, встречи с каждым региональным министром, в каждом субъекте Российской Федерации утверждён согласованный план подготовки и проведения ЕГЭ. «Действительно, никаких новых технологических изменений не будет, но мы усилим те эффективные меры, которые были реализованы в 2014 году», - сказал он. Прежде всего – это онлайн-наблюдение. «Онлайн-наблюдение – это гарант объективности экзамена», - сказал руководитель ведомства.
 
По данным Сергея Кравцова, в Севастополе и Крыму ЕГЭ будут сдавать порядка 3 тыс. школьников. Кроме того, в этом году будет впервые организовано ЕГЭ для детей, которые находятся в больницах. «С Минздравом проработана ситуация, в 80 стационарах будут организованы пункты проведения экзамена. Мы в этом году разработали материалы для всех слепых школьников, которые также хотят сдавать экзамен с использованием шрифта Брайля. Также организуем для детей с ограниченными возможностями организма пункты на дому», - сообщил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
 
«Девиз экзамена 2015 года: «ЕГЭ – выбор будущего». Мы призываем всех выпускников честно готовиться к экзамену, рассчитывать на свои силы и относиться к экзамену как к инструменту для реализации новых возможностей своего профессионального развития», - сказал Сергей Кравцов.

По материалам пресс-службы Ил Тумэна

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров