Экономика 20:57 / 16.2.2015 5917

Упадет ли цена квадратного метра в Якутске? Мнение эксперта

Упадет ли цена квадратного метра в Якутске? Мнение эксперта
Текст: Нюргун ФЕДОРОВ

YAKUTIA.INFO. Созданное Правительством РФ Агентство по ипотечному жилищному кредитованию которое занимается государственным регулированием на рынке ипотечного кредитования собирает статистику и публикует отчеты на своем сайте ahml.ru, где можно отследить динамику по всей стране или по отдельному региону. Изучив эти показатели по Якутии, мы обнаружили следующие интересные на наш взгляд тенденции, на основе которых можно предположить, что в скором будущем средняя цена за квадратный метр жилья в Якутске может упасть или как минимум перестанет расти. 

По этим данным, задолженности по ипотечным кредитам в Якутии выросла почти в 2 раза с 17 млрд. за 9 месяцев 2012 года, до 36 млрд. рублей за 9 месяцев 2014 года. Относительно ВВП РС(Я) доля этой задолженности продолжает расти. Если в в 2005 она была лишь 0,2% от нашего ВВП, то сейчас она неуклонно увеличиваясь превысила 4% от ВВП Якутии.

Объем и количество выданных кредитов за год с 2013 по 2014 увеличились не так сильно: с 9 млрд.( 4825шт.) в 2013 году, до 13 млрд.(5816шт.) за 9 месяцев 2014 года. При этом, объем просроченной задолженности по кредитам за это же время вырос в разы – с 28 до 98 млн. рублей!

А теперь самое интересное. На этом фоне, средняя стоимость квадратного метра по этим же официальным данным выросла за год с 55994 рублей за 1 кв.м. до 70446 рублей или на 27%! При этом средние ежемесячные доходы якутян за этот же период увеличились лишь на 8,8% с 27692 рублей до 30147 в месяц.

Мы видим, что предпосылки для снижения цен на квадратный метр существовали еще в благополучные докризисные времена. По этим цифрам можно сделать вывод, что ипотечный рынок Якутии был сильно «перегрет» и население набрало слишком много ипотечных кредитов еще в 2014 году. Данных за последние 3 месяца пока нет, но мы думаем, что повышение ставок по кредитам ЦБ РФ и тот факт, что в долларовом эквиваленте доходы якутян резко упали, в связи с обвалом рубля, практически в два раза, это все никак не может способствовать повышению спроса на недвижимость и росту стоимости жилья на рынке.

За комментарием мы обратились к эксперту – генеральному директору одного из ведущих ипотечных агентств Якутии «Центр ипотечного кредитования (ЦИК)» Евдокии Петровой.

"Мы работаем на рынке недвижимости с 2008 года и ведем статистику, собираем почти все предложения о купле/продаже жилья и составляем самую свежую базу данных для того чтобы предлагать нашим клиентам наиболее выгодные варианты на первичном и вторичном рынках. Кроме этого, мы работаем со всеми ведущими банками и наши клиенты могут выбрать из них для себя лучшие предложения по ипотечным кредитам, - комментирует эксперт. - Да, действительно, сегодня мы наблюдаем некоторую динамику к снижению цены на квадратный метр, но только по некоторым позициям. Например, сейчас дешевеют «хрущевки» и ч/бшки поскольку процент износа таких квартир сегодня не отвечает требованиям банков. К сожалению, некоторые продавцы об этом не задумываются и устанавливают слишком высокие цены. В новостройках цены остаются на прежнем уровне. Поток клиентов у нас не уменьшился, даже наоборот, есть рост. Поэтому о спаде спроса на жилье мы говорить не можем. Возможно, это связано с тем, что из-за нестабильной экономической ситуации, люди стремятся быстрее вложить деньги в недвижимость. Кроме этого мы сейчас активно развиваем работу в улусах республики, растем, и это тоже может отражаться на наших показателях.

Что касается озвученной статистики. Во многом можно согласиться, но существуют и другие причины, влияющие на цены на рынке недвижимости и их тоже нужно учитывать. В связи со снижением курса рубля, постепенно растут цены почти на все виды товаров и услуг. Не думаю что цены на жилье, которое является наиболее надежным вариантом вложения денег, тем более в такое нестабильное время, станут исключением. По мере роста цен, увеличится и себестоимость строительства и не позволит застройщикам опускать цены, а рынок вторичного жилья ориентируется на цены в новостройках. Поэтому все таки, я бы не стала раньше времени поднимать панику. Какие-то серьезные выводы и прогнозы пока делать рано".

(с) САХАТУДЕЙ 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров