Экономика 11:00 / 17.2.2015 895

Минфин РФ хочет повысить налоги в пользу пенсионных отчислений

Минфин РФ хочет повысить налоги в пользу пенсионных отчислений
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Министерство финансов России прорабатывает вопрос об увеличении налоговой нагрузки на работающих россиян на 1%.

В минфине предлагают лишить работающих пенсионеров части пенсионных выплат, а уже же со следующего года начать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Повышение пенсионного возраста неизбежно, констатируют эксперты, сообщается на gazeta.ru.

Кроме увеличения налоговой нагрузки в министерстве предлагают лишить фиксированной части пенсионных выплат работающих пенсионеров, чей ежемесячный доход превышает 2,5 прожиточных минимума. Для них предлагается сохранить только страховую часть.

Ведомство Антона Силуанова уже не первый раз предлагает лишить работающих пенсионеров части пенсионных выплат. Последнюю попытку Минфин предпринимал в сентябре 2014 года во время обсуждения проекта бюджета на 2015 год и плановые 2016-2017 года. В министерстве объясняли, что данная мера позволит сэкономить 30 миллиардов рублей для федерального бюджета. Впрочем тогда премьер-министр Дмитрий Медведев не поддержал это предложение, отметив, что такая мера могла бы быть признана антиконституционной.

В пакете мер существуют и инициативы по отмене досрочного назначения пенсии по старости по предложению службы занятости, а также по установлению норматива выработки полного стажа к страховой пенсии по старости. Для лиц с трудовым стажем до 35 лет предлагается установить понижающий коэффициент, а для людей, проработавших более 40 лет, страховая часть пенсии будет рассчитываться с повышающим коэффициентом.

Пенсионная реформа может коснуться и выходящих на пенсию педагогических, медицинских и творческих работников, по информации источника из минфина, однако данный вопрос пока находится на стадии начальной проработки.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров