Жизнь 20:00 / 17.2.2015 1834

К семидесятилетию Победы: о роли Сталина в победе над фашизмом

К семидесятилетию Победы: о роли Сталина в победе над фашизмом
Текст: Беседовал Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Россия опять волей-неволей замешана в борьбе с фашизмом. А вместе с ним, как ни странно, фигура одной из самых противоречивых личностей XX века - Иосифа Сталина. С одной стороны, Сталина представляют как тирана и злодея, уничтожившего в лагерях ГУЛага миллионы советских людей, с другой – с его именем связывают огромные достижения России и Советского Союза в годы его правления, великую Победу в самой кровопролитной войне с фашизмом.

О личности Сталина свое мнение нам высказал следователь в отставке по особо важным делам, полковник юстиции, заслуженный юрист республики Леонид Диодоров.

- В общем, информация о роли Сталина в Истории в изложении его последователей и его врагов резко отличается. Почему это происходит и где истина?

Я попытаюсь быть беспристрастным, ведь как-никак я правовед и к тому же человек, практически всю свою сознательную жизнь проработавший в прокуратуре – органе, осуществляющем высший надзор за законностью в стране, по природе своей призванного быть объективным и беспристрастным, опираться только на установленные факты. Кстати, я считал и считаю, что в этом правоохранительном органе работают наиболее подготовленные и понимающие народные чаяния люди, я бы даже сказал – здесь собрана элита юристов-правоведов.

А что касается вопроса, то да - это установленная и подтвержденная историческими фактами истина – годы правления Сталина, а это период строительства нового общества, не были безмятежными и легкими. Движение по не проторенному пути давалось с огромным трудом, иногда с трагическими ошибками и жертвами.

Исследователи считают, что никто не смог бы более объективно, то есть беспристрастно, охарактеризовать Сталина, чем человек, которого вряд ли кто-либо заподозрит в симпатиях к стране Советов и её великому вождю. Ведь именно этот человек в 1946 году в ходе своей поездки по США выступил в Фултоне (штат Миссури) с речью, где  впервые заявил о так называемом «железном занавесе», т.е. завесе секретности, окружавшем действия СССР, и предупредил мир о якобы агрессивных намерениях советской Державы, в дальнейшем в своих речах и делах проявил себя как ярый враг коммунизма. Это – выдающийся британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, военный, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1953 г.), сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль.     

В своем выступлении в Палате общин парламента Великобритании в декабре 1959 года в связи с 80-летием со дня рождения И.В.Сталина У.Черчилль поделился мнением о своем «недруге». Он сказал:

«Большим счастьем для России было то, что в годы тяжких испытаний страны ее возглавлял гений и непоколебимый полководец Сталин.

Сталин был человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы воли, резким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить...

Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, вставали. И, странное дело, держали руки по швам.

Сталин производил на нас величайшее впечатление логически осмысленной мудростью. Он был непревзойденным мастером находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был человеком необычайной сложности. Сталин создал и подчинил себе огромную партию. Это был человек, который своего врага уничтожал своими же врагами».

Сталин был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором, который принял Россию с сохой, а оставил ее оснащенной атомным вооружением. Уинстон Черчиль

Теперь о так называемых «репрессиях». Обратимся к фактам. Все историки дружно отмечают – ни один революционный процесс не избежал крови. За пять лет во времена Великой французской революции (1789-1794 г.г.) под карающий нож гильотины попали 750 тысяч человек. Здесь надо учесть, что в те годы население Франции составляло всего 25 миллионов человек. На фоне указанного факта, количество жертв так называемых «политических репрессий» в нашей стране выглядят несколько иначе, во всяком случае, не настолько «миллионными», как утверждают те, кто пытается заплевать нашу Историю.

Вот цифры, зафиксированные архивами: с 1921 по 1954 год (за 33 года!) в Советском Союзе за все виды преступлений, подавляющее большинство которых – уголовные, часто небольшой и средней тяжести, были осуждены 3 миллиона 777 тысяч 380 человек. Из них приговорено к смертной казни 642 тысячи 960 человек, причем не малой их части высшая мера социальной защиты – расстрел, была заменена 10 -15 годами лишения свободы. В самом «страшном» 1937 году в заключении находились 820 тысяч 881 человек, пятую часть которых составляли так называемые «политические» (Для сравнения – в России ныне в местах «не столь отдаленных» находится не менее 800 тысяч человек, осужденных в основном за тяжкие и особо тяжкие преступления).

А враги коммунистов, заинтересованные «раздувать» количество жертв, не смогли документально подтвердить свои слова о «многомиллионных» жертвах, поскольку их не было. По данным антикоммунистического общества «Мемориал», за 1921 – 1953 г.г. было осуждено 4.060.306 человек. Из них высшая мера наказания (расстрел) была применена к 799.455 лицам.

Да, бесспорно, эти цифры немалые, но они далеки от вымысла буржуазных очернителей и злопыхателей о «десятках миллионов уничтоженных».

- Говорят и пишут о так называемых «расстрельных списках», которые визировал вождь и тем самым брал на себя вину за смерть того или иного человека. Действительно ли он отдавал приказы о расстрелах?

- В архивах НКВД-КГБ, как пишут историки, сохранились некоторые документы (т.н. «расстрельные списки») с визой Сталина на исполнение смертного приговора тому или иному лицу. Пишут, что эти документы готовили не только работники НКВД, но и партийные руководители – соратники вождя. Я думаю, что Сталин, может быть излишне, доверял людям, с которыми вместе работал в руководстве страны, и утверждал списки с незнакомыми ему именами без особых сомнений. Многие этим злоупотребляли. Особенно много таких документов, т.н. «расстрельных списков», Сталину на подпись готовил небезызвестный Хрущев, ставший после смерти вождя его «ниспровергателем». Таким путем Хрущев расправлялся даже со своими, далекими от политики, недругами.

И я как юрист утверждаю, что законодательство Страны Советов тех лет соответствовало духу своего времени

Историки отмечают, что многие имена из представленных ему списков Сталин вычеркивал, что означало организацию более тщательной проверки и, как правило, реабилитацию человека. Но, к сожалению, смертные приговора в отношении многих из списков были приведены в исполнение.

Здесь следует отметить, что во времена становления новой власти применялись, по нынешним меркам, особо жесткие меры к лицам, нарушившим действовавшие тогда законы политического толка, которые сурово карали за действия, направленные против государственного строя. Да и в любом государстве законами ведь предусмотрена строгая ответственность за подобные посягательства - государство должно защищать свои идеалы и ценности, только тогда оно может существовать.

И я как юрист утверждаю, что законодательство Страны Советов тех лет соответствовало духу своего времени, целям и задачам строительства нового государства, со всех сторон окруженного враждебно настроенными силами. И правоохранительные органы в лице НКВД, прокуратуры и судов руководствовались имевшимися, пусть несовершенными, законами. Молодое государство защищало свои завоевания, как только могло.

И с высоты прошедших лет многие видные учёные – историки и государственные деятели, в том числе других стран, констатируют, что благодаря жестким действиям руководства страны, в СССР на корню была уничтожена «пятая колонна» врагов, которая обязательно бы после нападения Гитлера на нашу Родину ударила в спину. Вспомним Испанию (Франко),Чехию (Гелен), Словакию (Титсо), Норвегию (Квислинг), Бельгию (де Грелль) - страны, которые благодаря предателям практически не оказали сопротивления Германии и оказались под пятой фашизма.

- Как смог человек, имеющий за плечами лишь 4 класса духовной семинарии, стать успешным руководителем такой большой державы как СССР?

Будучи человеком всесторонне образованным и от природы мудрым, Сталин никогда не позволял себе пустых обещаний и безответственных высказываний. Его отличительной чертой было строгое отношение к слову. Знание темы и умение выражать мысли отточенными, выверенными фразами всегда поражали слушателей. Наверно потому, что перед тем, как о чем-либо написать или заявить с трибуны, Иосиф Виссарионович тщательно изучал проблемные вопросы и писал сам, без чьей-либо помощи – у него не было сонма «спичрайтеров» и различного рода «шептунов» - советников, как ныне.

Прежде всего, что помогало ему в работе – руководстве большим государством - это книги. По данным историков, только в библиотеке его Ближней дачи было 20 тысяч томов книг, из которых 5,5 тысячи книг по филологии, промышленной экономике, политике других государств в разные исторические периоды, труды великих военачальников были исписаны пометками Сталина, то есть глубоко им изучены.

А сколько книг и различных документов было изучено им в рабочем кабинете в Кремле? Много, очень много. И вся информация им усваивалась и потом применялась на практике.

Вот почему даже господин Черчилль заметил его высокую эрудицию, логически осмысленную мудрость, непревзойденное мастерство находить в трудные минуты пути выхода из самого безвыходного положения.

- В наше время о Сталине в отрицательном плане не говорит разве что ленивый или обыватель, которого интересуют только деньги. А мог он как-то предчувствовать, предвидеть это? Ведь человек, совершивший злодеяние, наверняка подсознательно ожидает кары за него?

- Как мы знаем, если при жизни о Сталине никто не осмеливался говорить неправду, то после его смерти вдруг появилось множество разоблачителей «злодеяний», любителей всячески поносить имя Сталина, клеветать на него.

Я не думаю, что Сталин был преступником – злодеем, то есть лицом, который, как вы выразились, может подсознательно ожидать кары за содеянное. Нет, он ожидал не кары, а оценки своей деятельности как вождя, руководителя страны, что естественно. При этом он исходил из суровой действительности.

Как говорится: всем не угодишь! Как все неординарные личности, Сталин это хорошо знал. В том числе ждал и негативных откликов. Здесь, я думаю, сказалось чувство предвидения событий, присущее особо одарённым людям. Оцените сами.

Еще в ноябре 1939 года в беседе в Кремле с соратницей по партийной работе, первой советской женщиной – дипломатом (послом в Швеции, которая благодаря ей, сохранила нейтралитет во время войны) Александрой Михайловной Коллонтай, среди прочего он заметил:

«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплёваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он всё еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток.

И моё имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.

Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться…С особой силой поднимет голову  национализм…Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей – пигмеев, предателей внутри своих наций.

В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными темпами, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом».

Как мне кажется, каждое слово предвидений великого Сталина относится к ныне свершившимся фактам – современному положению в мире, развалу не без «помощи» извне великой союзной Державы (на очереди – Россия?), возникших отношений между странами арабского мира и Европой и США?

- Что сказал Сталин относительно будущего России?

- Что касается нашего Отечества, то как я думаю, исходя из слов Иосифа Виссарионовича, нам необходимо ни в коем случае не допустить, чтобы Россию заставили встать на колени, что называется - «прогнуться» перед США, где, как мы знаем, ныне всем заправляет мировой сионизм. И мы должны всемерно беречь и всеми силами защищать нашу родину – Россию. И помнить слова, которыми он завершил беседу с Коллонтай, и которые прямо адресованы молодёжи:

«И всё же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Своё будущее они найдут в нашем прошлом».

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров