Жизнь 19:11 / 17.2.2015 956

Российских школьников предлагают обучать игре в гольф

Российских школьников предлагают обучать игре в гольф
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Экспертный совет Минобрнауки одобрил идею введения программы обучения этому виду спорта в российских школах в качестве третьего вариативного урока физической культуры. 

В Минобрнауки «Известиям» сообщили, что рекомендация по использованию программы уже направлена в субъекты РФ.

Одним из сторонников широкого присутствия гольфа в школах в последнее время стала депутат Госдумы Светлана Журова, которая в декабре прошлого года выдвинула свою кандидатуру на пост главы Ассоциации гольфа России (АГР).

— Это единственный, пожалуй, вид спорта, кроме шахмат, где есть физическая активность, умственная деятельность и нет освобождения от физкультуры. Потому что ребенку может быть противопоказано бегать, прыгать, но играть в гольф он сможет. И это очень хорошее сочетание, при котором требуется и мышечное напряжение, и напряжение мозга. Это некоторое отвлечение от учебы через физическую и интеллектуальную деятельность. Поэтому это очень интересный вид спорта в смысле школьного развития, — заметила Светлана Журова.

Гольф является дорогостоящим и элитарным видом спорта многим он не по крамну. Еще одной проблемой для развития гольфа в России безусловно является климат, который не способствует занятию этим спортом на открытом пространстве. Для проведения занятий в школах АГР в 2014 году специально для Минобрнауки разработала программу, которая предполагает использование специального оборудования TriGolf и SNAG, позволяющего заниматься гольфом в имеющихся школьных спортзалах.

По проекту «Школьный гольф» АГР предполагается, что в перспективе гольф должен прийти в более чем тысячу школ страны, а в занятия должны быть вовлечены полмиллиона школьников.

Однако представитель одного из региональных управлений образования, пожелавший остаться анонимным, заметил, что пока еще рано говорить о реализации идеи введения программы обучения игре в гольф в российских школах в качестве третьего урока физкультуры. 

— Это не обязательный урок. Нам еще нужно провести мониторинг, узнать мнение директоров школ, преподавателей физкультуры, а также родителей об этой идее,— сказал он. — Исходя из этого будут приниматься решения. 

Одной из основных причин включения «дорогого и не для всех» вида спорта в программу средних общеобразовательных школ стало возвращение гольфа в состав Олимпийских дисциплин. За всю историю Олимпиад соревнования по гольфу проводились только дважды: в 1900 и 1904 годах. После более чем столетнего перерыва решением сессии МОК гольф вновь попал в список спортивных дисциплин программы летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. Так спустя 112 лет этот вид спорта вернул себе статус олимпийского.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров