Происшествия 12:02 / 18.2.2015 862

Бывшего сотрудника признали виновным в укрывательстве коллеги

Бывшего сотрудника признали виновным в укрывательстве коллеги
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Следователи направили в суд уголовное в отношении бывшего оперативного сотрудника третьего отдела МВД по Якутии. Мужчина признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ – заведомо ложное показание свидетеля в суде.

Экс-полицейский являлся свидетелем по уголовному делу о превышении своим коллегой должностных полномочий с применением насилия в отношении несовершеннолетнего.

Желая помочь сослуживцу избежать уголовной ответственности за нанесение подростку побоев, свидетель дал следователю заведомо ложные  показания о том, что подросток сам нанес себе удары в область головы.

При этом суд  оценил показания свидетеля критически, поскольку он пытался освободить подсудимого от уголовной ответственности из-за приятельских отношений с ним. Мужчины в одно время начали стажировку в третьем отделе полиции, совместно доставляли несовершеннолетнего потерпевшего в отдел полиции, дружили, и одним приказом были уволены из органов, как не прошедшие испытательный срок.

За превышение должностных полномочий полицейский, которого его коллега попытался обелить, был признан виновным и осужден к условной мере наказания и лишению права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, на три года. Приговор вступил в законную силу в сентябре 2014 года.

Лжесвидетель приговором суда от 17 февраля 2015 года также признан виновным. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета по Якутии.

"В сентябре 2013 года по данному факту была назначена служебная проверка. По ее результатам сотрудник, а также стажеры, причастные к противоправным действиям, были уволены по отрицательным мотивам. Непосредственные руководители привлечены к дисциплинарной ответственности. Материалы проверки были направлены в Следственный комитет для принятия решения", - сообщает по этому поводу пресс-служба МВД по Якутии. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров