Жизнь 23:02 / 18.2.2015 881

Глобальное потепление способствует распространению инфекций и паразитов

Глобальное потепление способствует распространению инфекций и паразитов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Дальнейшее повышение среднегодовой температуры может привести к неподконтрольному распространению инфекций и паразитов. 

Масштабные климатические изменения, происходящие на планете, по мнению ученых, приведут к ускорению распространения инфекций в тех местах, где ранее такие заболевания не наблюдались, сообщает lenta.ru

Результаты исследований посвященные данной проблеме опубликованы в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B, об этом сообщает издание The Daily Mail.

Ранее ученые предполагали, что паразитам для того, чтобы приспособиться к новым климатическим условиям и организму нового хозяина, необходимо продолжительное время, около ста лет.

Однако новое исследование специалистов показывает, что паразиты способны привыкнуть к новым условиям значительно быстрее, в свою очередь глобальное потепление этому только способствует.

В ходе исследований ученые наблюдали изменения ареалов обитания некоторых паразитов, как в тропических районах,так и в арктических. Было зафиксировано проникновение некоторых паразитических круглых червей (нематод) с южных территорий на север, где эти животные нашли новых хозяев. Так паразиты привычные для юга обнаружились у овцебыков на севере Канады.

Наблюдаемые изменения по словам ученых произошли за последние 30 лет. Выводы исследователей предостерегающие - при дальнейшем потеплении климата человек может не успеть справиться с высокой скоростью распространения паразитов и других вредных организмов.

В качестве примера приводится лихорадка Эбола, распространение которой в значительной степени ограничено региональными климатическими особенностями других регионов Земли. Но в случае, дальнейшего ускоренного изменения климата, в сторону потепления, остановить распространение "новых" для северных регионов заболеваний будет сложнее, считают ученые.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров