Политика 17:06 / 19.2.2015 3412

Дома в Якутии рушатся не из-за потепления, а от нерадивых управленцев - климатолог

Дома в Якутии рушатся не из-за потепления, а от нерадивых управленцев - климатолог
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. К глобальному потеплению можно подготовиться, а вот от непродуктивной бюрократии надо избавляться, считает российский климатолог Олег Анисимов.

В Якутск по приглашению Института естественных наук СВФУ приехал ученый с мировым именем, руководитель отдела исследований изменения климата Государственного гидрологического института России. Целью приезда является проведение научных исследований.

Основным направлением работы Олега Анисимова является изучение процесса «глобального потепления», а именно его влияние на вечную мерзлоту.

Отслеживая данные за минувшие 40 лет (с 70-х годов по 2015 год), ученый пришел к выводу, что климат земли действительно становится «жарче». Хотя если рассматривать повышение в глобальном плане, то на всей планете стало теплее на 0,85 градуса по шкале Цельсия. Вроде бы немного, но если рассматривать изменения в отдельных регионах планеты, то можно увидеть более заметные изменения. К примеру, в Якутии за сто лет зимняя температура повысилась на 3,5 градуса – это существенный показатель. Потепление приводит к сокращению зимнего периода.

Плюсы и минусы потепления

С одной стороны, сокращение зимнего периода влечет за собой снижение энергетических затрат. Котельные не нужно топить в полную силу. Машины не нужно будет часто держать с заведенным двигателем. И всё это может привести к существенной экономии на коммунальных расходах.

“Но в природе и в жизни ничего не происходит просто так без последствий, - отмечает Олег Анисимов. – За комфортную в температурном плане зиму и экономию энергоресурсов придется расплачивается возможными проблемами в сельском хозяйстве. Возникающая оттепель может привести к образованию твердого снежного наста. Когда снег начинает оттаивать, а потом резко замерзает в виде корки льда, у животных усложняется доступ к пище. Лошади, олени, дикие животные не смогут пробить корку льда, чтобы добраться до корма. И возникновение этой проблемы необходимо учитывать”.

Кроме этого, постепенное потепление будет влиять на изменение растительности и животной фауны в северных регионах.

“Потепление уже влияет на распространение энцефалитного клеща с южных районов республики на север, - говорит ученый-климатолог. – В дальнейшем в северные регионы с юга начнут перемещаться новые бактерии, в том числе болезнетворные и насекомые, среди которых будут вредители. К этому нужно готовиться, потому что этот процесс можно спрогнозировать. Но есть и положительный момент – появится возможность выращивать сельхозкультуры, которые ранее было нецелесообразно разводить. Вот у вас сейчас арбузы выращивают – это подвиг, но, возможно, со временем их выращивание станет нормой».

Потепление и разгильдяйство

Ещё одной неприятной стороной глобального потепления, по словам климатолога, является вероятность увеличения количества техногенных катастроф. То есть обрушение зданий из-за оттайки мерзлого грунта.

* В Якутске в 2008 году обрушилось здание «Якутгеологии», в 2013 обрушилась стена жилого дома в Усть-Нере. Всего за последние 25 лет в Якутске обрушилось 20 зданий.

Но, по словам ученого это процесс постепенный, у нас есть время провести обследование уже построенных зданий. Во-первых, понять, что нужно для укрепления их фундамента, а, во-вторых, внести изменения в строительные нормативы, чтобы они учитывали дальнейшее изменения климата. Надо обеспечивать зданиям необходимый запас прочности. Это тоже возможно сделать, это прогнозируемо. Другое дело – уже возникшие разрушения. По этому поводу у Олега Анисимова есть отдельно мнение.

“В большинстве случаев причиной обрушения зданий является нарушение в эксплуатации. Фундамент разрушается из-за отсутствия отвода талых вод, протечки трубопровода. То есть из-за неумелого хозяйствования. Все беды на потепление сваливают плохие управленцы”.

Арктика не может быть только российской

В частности, на вопрос, как потепление повлияет на использование северного морского пути, Олег Анисимов ответил следующее:

“Таяние льдов наблюдается уже давно, в ближайшие 50 лет Арктика действительно может освободиться ото льда полностью. Но есть один момент – не будет сплошного ледового покрова, как сейчас. Но останется некоторое количество мелких льдин, которые течениями будут сноситься к проливам, где будут образовываться заторы. Нужно учитывать, что ледокол уверенно прокладывает путь через сплошной панцирь льда, а вот пробивать пласт, состоящий из смерзшихся льдин, он может с большим трудом. В итоге этот фактор может свести на «нет» всю рентабельность ожидаемую от проекта”.

Арктика достояние всего мира, она не может быть только Российской. "Мы просто не потянем её освоение одни, матеральные и финансовые возможности у страны уже давно не те" - ситает ученый.

В целом, по мнению Олега Анисимова, если говорить об экономическом развитии северных регионов, то инвесторов изменения климата беспокоить не должны. В этой сфере большее влияния оказывает бюрократия.

“Я два года жил и работал в Германии, это тоже страна с большим бюрократическим аппаратом, но там умная бюрократия. Там от тебя не требуют лишнего. Они прекрасно понимают, что чем больше человек отвлекается на них (чиновников – авт.), тем дольше простаивает его дело, а это вред для экономики”.

В целом, по мнению Олега Анисимова, “правительства стран на всех уровнях обязаны предпринимать меры для предотвращения катастрофы, а не реагировать постфактум”. “Перед тем, как жаловаться на экологические проблемы, каждый человек должен спросить себя, что он делает, чтобы улучшить ситуацию: экономит ли он электроэнергию, газ, бензин”, - говорит эксперт.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров