Жизнь 17:48 / 22.2.2015 2473

«Третий день не отпускает» - пресс-секретарь главы Якутска о фильме «Левиафан»

«Третий день не отпускает» - пресс-секретарь главы Якутска о фильме «Левиафан»
Текст: Ирина Ефимова

YAKUTIA.INFO. 19 февраля в кинотеатре "Лена" состоялся единственный показ нашумевшего фильма Андрея Звягинцева "Левиафан". Мероприятие было организовано редакцией Якутия.Инфо совместно с администрацией кинотеатра. Своим мнением по поводу картины поделилась журналист, пресс-секретарь главы администрации Якутска Ирина Ефимова. Предлагаем вашему вниманию мнение эксперта.

"Нет, всё-таки сильный фильм. Третий день из головы не идёт, собака - и это при том, что конечно же, весь сюжет задолго до просмотра был известен в мельчайших подробностях, а потому никакого откровения - как мне в тот момент показалось - в кинозале не произошло. Вместо этого произошло ровно то, чего я и боялась, из-за чего и не смотрела этот фильм раньше: медиашлейф, тянущийся за картиной, смазал впечатление от просмотра. Причем настолько, что при выходе из кинотеатра первой мыслью было разочарование: "Ну, и чё? И где обещанный катарсис? А говорили - шедевр..." 

В таком духе же я и на обсуждении высказалась. Хороший, мол, фильм, но не более. Типичное фестивальное авторское кино. Крепкая режиссерская работа, завораживающая красота пейзажей, не поддающееся логическим объяснениям поведение героини. Фильм как фильм. Интеллектуальный, длинный, нудный. Перехвалили, распиарили. Можно было бы и не смотреть.

А вот поди ж ты - третий день не отпускает. Помните из "Бумера" фразу: "Не мы такие, жизнь такая"? Она всем сразу полюбилась настолько, что ее до сих цитируют. Потому что даёт индульгенцию некую, намекая: на самом-то деле мы не такие! Что? Спать мешаем своими пьяными криками под три аккорда? Не мы такие - жизнь такая. А мы на самом деле совсем-совсем не такие, поверьте. Я, например, и вовсе натура в высшей степени утонченная, способная на протяжении нескольких часов с непритворным удовольствием слушать Шнитке, но с волками жить - по-волчьи выть, сами понимаете...

А здесь нам не сказали даже, а наглядно показали: да, мы такие, и от этого никуда не денешься. Пора это признать. И жизнь у нас такая, потому что мы - такие. Сознание определяет бытие. А бытие, в свою очередь, определяет сознание, и из этого порочного круга так просто не вырваться.

И вот хожу я третий день кругами и думаю, что же, черт побери, с этим неприятным знанием делать. То ли пойти убиться апстену, то ли идти 1 марта в одиночный пикет, то ли в Китай уехать, то ли тихо, но сознательно и настойчиво менять среду, начиная с себя.

Вот она, сила воздействия искусства. Сейчас, три дня спустя, скажу: фильм определенно must see и, скорее всего - всё-таки шедевр. И вот ещё о чём думаю: если бы я ничего о фильме не знала перед просмотром, как бы меня во время сеанса накрыло?

За просмотр на большом экране спасибо Якутия Инфо и Георгий Николаев". 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров