Республика 14:51 / 24.2.2015 1720

Жители Якутска возложили цветы к мемориалу «Журавли над Ильменем»

Жители Якутска возложили цветы к мемориалу «Журавли над Ильменем»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В День защитника Отечества в Якутске состоялась торжественная церемония возложения цветов к монументу павших в боях за Родину на озере Ильмень. В 12 часов около мемориального комплекса «Журавли над Ильменем» в Сайсарском округе собрались горожане, представители общественности, молодежных организаций и объединений города. Почетное место заняли ветераны Великой Отечественной войны.

В этот день жители республики вспоминают подвиг 19-ой отдельной лыжной бригады 27-ой армии Северо-Западного фронта, участвовавшей в освобождении Старой Руссы с севера через озеро Ильмень, в составе которой было более полутысячи якутян.

Как сообщает Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА, в мероприятии приняли участие зампред Правительства РС(Я) Алексей Дьячковский, глава города Айсен Николаев, первый вице-премьер Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев, военный комиссар республики Николай Тряпша, председатель городского совета ветеранов Михаил Попов, внук участника битвы на озере Ильмень Константин Птицын и другие.

Торжественный митинг открыл председатель городского Совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны Михаил Попов. Он сказал, что Якутия всегда будет помнить подвиг своих сынов, сражавшихся на озере Ильмень. «Вечная слава воинам-якутянам! Их бессмертный подвиг никогда не забудется», - сказал Михаил Дмитриевич.

Первый вице-премьер Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев в своем выступлении особо подчеркнул вклад историка Дмитрия Попова, который, проведя большую исследовательскую работу с архивными данными, в 1968 году выпустил книгу «Якутяне в боях на озере Ильмень». Позже по его инициативе на Новгородской земле был установлен памятник воинам-якутянам, сражавшимся на озере Ильмень.

Глава города Айсен Николаев приветствовал участников митинга, отметив, что 23 февраля 1943 года вошло в историю как день, когда воины-якутяне показали пример беззаветной верности своей Родине и своему народу.

Память об этом сражении и о 55 тысячах якутян, принимавших участие в Великой Отечественной войне, навсегда сохранится в наших сердцах и сердцах будущих поколений. Мужество, героизм и любовь к Отечеству наших земляков, отдавших свои жизни в борьбе за Родину, должна служить примером для подрастающих поколений, - сказал Айсен Николаев.

Глава города также отметил, что в год Юбилея Победы в столице и пригородах будут отреставрированы памятники и мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне, приведены в порядок улицы, названные в честь героев-фронтовиков, а к 70-летию окончания Второй мировой войны в столице будет возведен мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», который увековечит память воинов, призванных на фронт в годы Великой Отечественной войны из города Якутска.

Битва на озере Ильмень всегда имела особое значение для жителей республики. 23 февраля 1943 года при форсировании озера Ильмень якутские стрелки в составе четырех лыжных бригад 19-ой отдельной лыжной бригады были подвергнуты массированной бомбардировке с воздуха и шквальному пулеметно-минометному огню с противоположного берега, который продолжался весь день. К вечеру 23 февраля 19-я бригада имела до 30% потерь в личном составе. Бои за Ильмень продолжались до 10 марта. Бригада понесла огромные потери и была расформирована, остатки её влились в 150-ю стрелковую дивизию, которая прошла весь победный путь до Берлина и штурмовала рейхстаг.

Участники церемонии почтили память павших воинов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу «Журавли над Ильменем». В память о погибших на озере Ильмень студенты филиала Байкальского государственного университета экономики и права выпустили в небо шары с бумажными журавликами.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров