Республика 18:24 / 24.2.2015 2152

В Якутске отпраздновали Широкую масленицу

В Якутске отпраздновали Широкую масленицу
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В преддверии весны столица отметила масленицу, которая прошла в Старом городе 22 февраля. Народные уличные гуляния «Масленица-блинница, весны именинница» традиционно сопровождались песнями, плясками, массовыми играми и веселыми конкурсами. Горожан угощали румяными блинами и баранками с горячим чаем из самовара. Самые активные жители города состязались в различных соревнованиях, катались на собачьих упряжках, водили хороводы и выигрывали призы в многочисленных конкурсах.

Со светлым праздником горожан поздравила заместитель главы города Евдокия Евсикова. От имени главы города и Окружной администрации она пожелала всем жителям столицы хорошего настроения, благополучия и счастья.

- Вместе с праздником Масленицы в нашем городе наступает долгожданная весна. Наша зима все еще не хочет уходить – сегодня в городе стоят 30-ти градусные морозы. Но все равно мы должны проводить зиму и поблагодарить ее, за то, что в этом году она нас не очень сильно морозила, - отметила Евдокия Ивановна.

Гостей праздника развлекали артисты Государственного академического театра имени А.С. Пушкина, которые представили театрализованную экспозицию «Здравствуй, боярыня Масленица». В рамках празднований прошла праздничная концертная программа с участием художественной самодеятельности и творческих коллективов города, конкурс-выставка самодельных валенок, блинных забав и рекордов, народных частушек и национальных нарядов.

- Отмечать Масленицу – это наша семейная традиция. Мы ежегодно приходим в Старый город с детьми, чтобы поучаствовать в конкурсах, посмотреть на соревнования умельцев и послушать концерт. Спасибо всем организаторам за чудесное настроение! После праздника поедем к родителям есть блины, которые испекли в честь Масленицы, - поделились впечатлениями гости праздника Марина и Сергей Лихановы.

Завершился праздник традиционным обрядом проводов Масленицы.

Масленица в Якутске проходила целую неделю и открылась 16 февраля народным праздником «Встреча» в Доме культуры им. Гагарина. Здесь прошло театрализованное представление с участием персонажей из древнерусских сказаний, конкурсы частушек, песен, поедания блинов, веселые старты и соревнования умельцев. Такие же интересные мероприятия с играми для детей и взрослых, конкурсами, театрализованными представлениями, народными потехами и забавами прошли в Старой Табаге, Кангалассах, Мархе, Тулагино и Магане, сообщает пресс-служба Окружной администрации Якутска

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров