Культура 9:38 / 25.2.2015 1206

В Амге состоится фестиваль «Поющее мужское братство»

В Амге состоится фестиваль «Поющее мужское братство»
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. С 25 по 26 февраля в селе Амга состоится республиканский фестиваль вокального и хорового искусства «Поющее мужское братство» имени Анатолия Николаевича Семенова.

Мероприятие посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году литературы в России и 85-летию заслуженного артиста РСФСР Ф. М. Лобанова и призвано выявить новые имена и молодые таланты, популяризовать хоровое и вокальное искусство, пропагандировать патриотизм и здоровый образ жизни. Фестиваль также несет за собой цель оказание поддержки хоровым коллективам, ансамблям и повысить статус мужчин в обществе.

В 1982 году, в городе Якутске фестиваль прошел в первый раз как смотр мужских вокальных ансамблей ко дню Победы. Из года в год, он продолжал свое развитие и с 1997 года проводится как «Поющее мужское братство». Фестиваль носит имя Cеменова Анатолия Николаевича (1944–2002) — его идейного вдохновителя и организатора, создателя и собирателя песенного и документального наследия творчества якутских мелодистов, автора-составителя 97 нотных авторских изданий мелодистов, одного из организаторов Союза авторов-песенников РС (Я).

А. Н. Семенов объединил систему развития якутского песенного творчества и популяризации произведений якутских мелодистов, установил их тесную творческую связь с профессиональными композиторами и писателями республики. Результатом совместной деятельности явилось создание авторами высокохудожественных произведений якутских песен конца ХХ столетия.  За период работы в Доме народного творчества Анатолий Николаевич возглавил музыкальный фонд, в котором было собрано воедино более восьми тысяч рукописных нот якутских мелодистов, среди них редко сохранившиеся, была проведена регистрация и систематизация этих документов c целью введения в научный оборот.

За годы своего существования фестиваль завоевал признание как одно из самых ярких музыкальных событий культурной жизни республики и собирает большое количество любительских мужских коллективов, огромную аудиторию. Благодаря мероприятию появилось новых коллективов. Некоторые из участников мероприятия высоко оценены за пределами Якутии: Чыаппарынский народный мужской ансамбль стал Заслуженным коллективом России, ансамбль «Толон» — победителем в профильном российском конкурсе.

Фестиваль проводится с целью популяризации и развитии хорового и вокального искусства, выявления новых имен и талантов в области хорового пения, пропаганды лучших произведений гражданской и патриотической тематики, повышения социального статуса мужчин, занимающимся художественным творчеством, а также популяризации ценностей здорового образа жизни.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры и духовного развития РС (Я), АУ РС (Я) «АРКТИКА», Министерство образования РС (Я), МР «Амгинский улус», УКиТ «Амгинский улус», Министерство по молодежной и семейной политике РС (Я), Министерство по физической культуре и спорту, Департамент по делам народов РС (Я) и Департамент по делам печати и телерадиовещания РС(Я).

Адрес оргкомитета: г. Якутск, ул. П. Алексеева 49/1, офис 7. Телефон для справок: (4112) 42-34-85, факс: 42-34-85. Координаторы: Васильева А. В. — 8 (914) 100-57-38, Николаева А. П. — 8 (924) 661-90-24.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров