Культура 11:09 / 25.2.2015 2228

"Якутское кино закончилось с уходом Аркадия Новикова"

"Якутское кино закончилось с уходом Аркадия Новикова"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Якутское народное кино закончилось вместе с уходом Аркадия Новикова считает журналист и писатель Алексей Амбросьев – Сиен Мунду.

Алексей Амбросьев

«Категорично? Пожалуй. Но я еще раз убедился в этом своем мнении, сходив сегодня на очередное заседание «Киноклуба», где состоялся предпремьерный показ картины «Давлят 4», - говорит писатель. – Это был последний фильм, в котором успел сняться всенародно любимый артист и режиссер Аркадий Новиков. И именно поэтому не хочу сейчас разбирать картину на составные части, поскольку все воспринималось мной в этом свете. Пока еще слишком ярок контражур…»

«Смерть Аркадия Михайловича подвела черту в одной из первых глав истории под названием «Якутское кино». Не удивлюсь, если впоследствии этот своеобразный пролог назовут «Феноменом народного кино» и его бОльшая часть будет посвящена творчеству Аркадия Михайловича Новикова. А «Давлят 4» будет признан одной из последних картин, которая снималась «на коленках» и где один человек – Прокопий Федоров, выступал в роли режиссера, сценариста, водителя и еще бог весь знает кого. Именно это я имел в виду, когда написал, что якутское народное кино закончилось вместе с уходом Аркадия Новикова. Нет, наша земля талантами не оскудела, просто уходит то время, которое он олицетворял вместе со своими единомышленниками-многостаночниками.

В Якутии энтузиасты по-прежнему будут снимать кино, и выступать одновременно в роли сценариста, режиссера, оператора, осветителя и т.д. Но эта страница якутским кинематографом уверенно перелистнута, ибо пришло время узких специалистов – профессионалов своего дела».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров