Культура 11:44 / 25.2.2015 3195

Война глазами женщины

Война глазами женщины
Текст: Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

YAKUTIA.INFO. На широкие экраны вышел один из самых противоречивых фильмов сезона «Батальонъ» режиссера Дмитрия Месхиева. Кино получилось разноплановое, противоречивое и поэтому в какой-то степени непонятное. Впрочем, события той эпохи переосмысливаются до сих пор.

Если отбросить пресловутое «эрЪ», (которое для многих сограждан интуитивно ассоциируется с белыми перчатками, балами, шампанским и «хрустом французской булки»), то получим «Батальон» - приличное кино о нелегкой женской доле на войне. Ну и о патриотизме, конечно, и еще немножко о политике, и еще немножко о любви, и еще немножко о классовой ненависти и еще немножко обо всем.

К сожалению, во время просмотра фильма вашего покорного слугу не покидало ощущение, что вместо кино он попал в черепную коробку прекрасной дамы и вынужден взглянуть на мир ее прекрасными очами. Пресловутая «женская логика» присутствует и в повествовании. Действительно сильные моменты чередуются с абсолютно неоправданными сценарными планами. Тут надо сказать, что гендерное восприятие – интересная штука. В обсуждении со второй половиной автор заметил, что ей эти моменты наоборот понравились.

Вероятно это противоречие – одна из сильнейших сторон фильма. Мужчины и женщины воспримут его по-разному. Если без шовинизма, то действительно интересно. Теперь перейдем к собственно фильму.

Вообще о создании женских батальонов смерти ходит множество различных кривотолков. Для якутян будет интересно узнать, что, по одной из версий, «инициатор» создания батальона Мария Бочкарева побывала и в Якутске и в Амге. По самым «черным» слухам, имела половую связь с губернатором Иваном Крафтом. По другим источникам Мария вообще персонаж вымышленный. Как говорят сегодня, «фейк», созданный исключительно в целях пропаганды.

Что ни говори, но в Первую Мировую женские батальоны действительно имели место. И создавались именно с пропагандисткой целью – поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывающихся воевать. Создаваемые в пропагандистских целях, женские батальоны несли и потери. Как «физические» вплоть до летального исхода, так и морально- духовные. У войны все-таки не женское лицо. Одним из последних эпизодов трагической истории женских батальонов стала защита временного правительства в Зимнем дворце.

Грязь, пот и насилие истории о женских батальонах в кино отражены. Также присутствуют моменты героизма и мелодрамы. А в условиях информационных войн фильм актуален как никогда.

В итоге: идти обязательно. Фильм довольно противоречивый, иногда затянутый, одним может понравится, а другим нет. Но говорить о нем будут. Идти одному – сомнительно. Идти с девушкой – да. Идти веселой компанией – конечно. Вести в кино детей или родителей – сомнительно.

З.Ы. Автор сходил в кино с девушкой в кинотеатр повышенной комфортности ZOOM. О чем нисколько не жалеет. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров