Жизнь 15:53 / 25.2.2015 1199

Кот, золото и табун за долги: приставы об итогах 2014 года

Кот, золото и табун за долги: приставы об итогах 2014 года
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Итоги работы за 2014 год подвели судебные приставы Якутии.

Хотя рекордных показателей нет, в целом производительность сотрудников службы увеличилась вдвое. Если в 2008 году один пристав осуществлял в день 2-3 производства, то теперь в среднем 6-7.

В федеральном рейтинге управлений ФССП по итогам 2014 года, якутское отделение занимает 66 место из 83.

Всего в республике работает 180 приставов исполнителей, на исполнении в 2014 году находилось 424 тысячи исполнительных производств. Из них  возбуждено производство по 278 тысячам, на сумму 16 миллиардов 800 миллионов рублей. Из этой суммы реально взыскано четыре миллиарда 360 тысяч рублей.

“Это самая большая сумма, взысканная за всю историю республиканского управления. К слову на содержание всей республиканской службы уходит порядка 1,5 миллиардов рублей”, - отметил руководитель Управления ФССП по Якутии Алексей Никифоров.

Львиная доля все взысканий (две трети), мелкие штрафы на сумму до пяти тысяч рублей. В большинстве это штрафы по линии ГИБДД. Рост количества исполнительных производств по таким штрафам связан с планомерным увеличением числа камер фиксации нарушений.

“Мы считаем, что в дальнейшем их количество будет расти в связи с расширением сети камер фиксации нарушений, как в Якутске, так и в районах” – прокомментировал Никифоров.

За злостное уклонение от выплат по судебным взысканиям ограничение на выезд за границу наложено на 1800 человек. Шесть человек понесли уголовное наказание и получили тюремные сроки.

“Отдельная тема работа с алиментщиками. Среди них часто встречаются безработные. С прошлого года благодаря договоренности с Центром занятости те, кто желает погасить долги по алиментам, но не имеет работы, получают приоритет при постановке на учет на бирже труда. Свободные вакансии им предлагают в первую очередь”, - прокомментировала заместитель руководителя УФССП по Якутии Наталья Григорьева.   

«Якутия.Инфо» поинтересовались есть ли случаи, когда должники уходят от ответственности уехав за границу, к примеру, на Украину в зону конфликта, вступив в ряды ополченцев.  

Руководитель УФССП по Якутии Алексей Никифоров ответил, что таких случаев пока не было. Но в случае, если на должника не наложено ограничение на выезд и он находится за границей, то вопрос выплат зависит от того, есть ли договоренность о взаимодействии в данной сфере между Россией и страной, где находится должник. Если таковое есть, то вопрос решается через консульство.

Самым необычным имуществом, изъятым по исполнительным производствам за минувший год стали - кот породы Мэйн кун, табун  лошадей, коровы и золото, конфискованное за долги у артели «Искра+» на сумму 11 миллионов рублей. Драгоценный металл реализован, но пока идет процесс оформления необходимых документов.   

Несмотря на успехи по взысканиям, управлению не удалось избежать оптимизации. С 1 мая в управлении будет проведено сокращение штатов, но оно не коснется тех, кто работает «на земле» - инспекторов, дознавателей, приставов исполнителей. Под сокращение попадет аппарат управления и помощники приставов - всего 83 человека. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров