Жизнь 17:28 / 25.2.2015 1214

Ученые: находка поможет изучить, как носороги выживали в Ледниковый период

Ученые: находка поможет изучить, как носороги выживали в Ледниковый период
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Академии наук Якутии была представлена уникальная научная находка – туша детеныша шерстистого носорога. Напомним, что тушу доисторического животного нашли предприниматели Александр Бандеров и Семен Иванов в Абыйском улусе осенью 2014 года.

«В первую очередь мы сделаем отбор образцов и на микробиологическое исследование и анатомо-морфологическое строение, - говорит руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов. – Будет принята программа научных исследований, и уже на основе этого мы начнем работать. Сохранность находки, на первый взгляд, очень хорошая, и мы надеемся, что для изучения мамонтовой фауны она принесет большую пользу».

Уникальность находки в том, что ранее в истории палеонтологии никогда еще не находили подобного рода совсем еще юного детеныша ископаемого носорога. Судя по предварительным данным, возраст животного составляет до полутора лет. Туша – голова, ухо, ноги и, возможно, что-то из внутренностей, – прекрасно сохранилась.

«Эта находка дает множество сведений об ископаемых носорогах. «Нынешние носороги живут в тропических условиях, поэтому главная цель – изучить, как их шерстистый родственник смог приспособиться к суровым северным условиям, - говорит и.о. заведующего Музеем Мамонта ИПЭС Геннадий Боескоров. – После комплексного исследования носорог станет ценным экспонатом и будет иметь успех не только в России, но и за рубежом».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров