Жизнь 8:30 / 26.2.2015 2022

«Информация о том, что я мошенник – это чей-то заказ» – Александр Захаров

«Информация о том, что я мошенник – это чей-то заказ» – Александр Захаров
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. На форумах и на новостных сайтах республики появилась информация о том, что общественный деятель Александр Захаров (Александр ЯКНК) нагрел руки на сборе средств в помощь Лизе ставшей жертвой школьных хулиганов.

Во вторник 24 февраля на сайте "Sakhalife" появилась статья, в которой автор обвинил Александра Захарова в мошенничестве при сборе денег для девочки Лизы, ставшей жертвой школьных хулиганов. В статье автор утверждает, что собранные для Лизы средства её семье переданы не были.

К тому же, по мнению автора статьи, Александр Захаров ввел людей в заблуждение, представляясь дядей Лизы, хотя таковым не является.

Обвинения в мошенничестве Александр Захаров считает заказным. 

- Я многих раздражаю своей общественной деятельностью – борьба с бутлегерами, проституцией, - говорит общественник. – Отстаивание прав погорельцев. Я никогда не скрывал своей позиции по отношению к работе Управлению образования, в частности, к госпоже Евсиковой. Я ей это лично говорил на общественных слушаниях, обратил на это внимание прокуратуры. После случая с Лизой меня пытались обвинить в экстремизме. Мне зарубили финансирование моих проектов “Социальные водители”, по линии Окружной администрации. В общем, кому-то я мешаю.

- Александр, что скажешь по поводу сбора средств в помощь Лизе – ты создавал для этого группу «ВКонтакте»? 

- Эту группу создал не я, а некто Исмаил, он вышел на меня сам и добавил меня в группу в качестве админа. Я сразу же сообщил в Центр противодействия экстремизму, что к этой группе я отношения не имею. Потому что понял, что под этим соусом могут начать провоцировать конфликты, на той же межнациональной почве. Мне в ЦПЭ сказали, чтобы я в группе оставался и мониторил ситуацию, мало ли что. Так что к её созданию я отношения не имею.

- В статье тебе в упрек ставят, что ты представлялся дядей Лизы хотя её родственником  не являешься.

- Я ни когда не утверждал, что я её дядя. Родственницей мамы Лизы является моя супруга. 

- Куда перечислялись средства для Лизы?

- Когда мы разметили призыв о сборе средств для Лизы, в интернете и WhatsApp, то указали реквизиты банковской карты сестры Алены Константиновны (тёти Лизы) Ольги Геннадьевны. Также я предоставил для сбора средств свой QIWI-кошелек, я его давно создал. Всего на него поступило 6900 рублей. Что примечательно, вброс о том, что я якобы присваиваю деньги, появился после того, как у меня возникла ссора с мамой Лизы, Аленой Константиновной, когда она назвала меня самозванцем. В последний раз деньги поступили 13 февраля – 500 рублей. После того, как эти деньги поступили, начались звонки с обвинениями, мол, я эти деньги не перечисляю. Я установил, что человек, перечисливший 500 рублей, из Мурманска. Я ему перевел эти деньги обратно на телефон. Осталось 6400, эти деньги пока у меня. Я их передам Алене Константиновне. С конца февраля больше средств на «Киви» не поступало, и я уже лично прекратил их сбор. А вот сколько перечислили на карточку, я не знаю.

Мы связалась с сестрой матери Лизы, Ольгой Геннадьевной Мизухар, и поинтересовались, сколько средств было перечислено на банковскую карту.

Ольга Геннадьевна прокомментировала следующее:  

- Всего на карту поступило 160 тысяч, из них 100 тысяч – это материальная поддержка от соцзащиты. Остальные 60 тысяч – это добровольные перечисления. Всё переводы зафиксированы мобильным банком, мы отчитались по перечисленным средствам перед родительским комитетом. Последние десять тысяч нам перечислили из Зырянки. Все, кто нам перечислял, с нами связывались и говорили, что отправили средства. Мы им подтверждали перевод, когда деньги на счет поступали. Так что у нас всё зафиксировано, благодарим всех ещё раз за поддержку. В настоящее время сбор средств прекращен.

- Какое состояние у Лизы сейчас?

- Она сейчас лечится в санатории, последствия от травм ещё сказываются.

- А вы в курсе о том, что Александра Захарова обвиняют в мошенничестве?

- Мне присылали ссылку на то, что написано на форумах, а другой информацией я не владею. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров