Политика 13:16 / 26.2.2015 2145

Глава Якутии попросил экологов разобраться с газохимическим заводом

Глава Якутии попросил экологов разобраться с газохимическим заводом
Текст: Алексей ДЬЯКОНОВ

YAKUTIA.INFO. Множество вопросов вызвали планы по строительству газохимического завода на территории социально-экономического развития «Заречье». В частности, некоторые активисты даже организовали петицию против реализации проекта

С одной стороны, проект по производству метанола принесет значимый толчок развитию республики. Метанол используется в промышленности. В настоящий момент значительная его часть импортируется в Россию.

Алексей Загоренко

«Реализуя эти проекты, мы решим проблему импортозамещения. Более того, перед нами стоит задача изменения имиджа республики как сырьевого региона. Для этого мы должны развивать  перерабатывающую промышленность. «ТОСЭР» решает эти задачи. У нас наконец-то появится серьезная перерабатывающая промышленность в республике. Надо с чего-то начинать, и «ТОСЭР» –прекрасная возможность», заявлял ранее директор Агентства инвестиционного развития Якутии Алексей Загоренко.

С другой стороны, строительство подорбного комплекса несет в себе ряд экологических опасностей. Это не может не вызвать настороженности экологов. Появилась даже петиция против строительства комплекса.

Завод по производству метанола, карбамида и СПГ планируется разместить в 3 - 4 км от реки Лена и речки Мыла, впадающей в реку Лена, из-за шаговой доступности от железной дороги Томмот – Кёрдём - Нижний-Бестях и магистрального газопровода Хатассы - Павловск - Нижний-Бестях – Майя, при этом не учитываются хрупкая экологическая система района, нет прецедента строительства газохимического завода на вечной мерзлоте.

При возможных нарушениях технологического режима, неисправности оборудования, которые не рассчитаны для работы в условиях особо низких температур Республики, не исключены аварии. Ущерб от взрыва и от выброса вредных веществ в атмосферу будут необратимы и непредсказуемы, поскольку вокруг завода расположены крупные населённые пункты района, сенокосные угодья и пастбища.

Проблемой озадачился глава республики, выступая 25  февраля перед членами правления и комитетов Торгово-промышленной палаты Якутии, где попросил дать оценку экологов.

Глава республики предложил экспертам из числа специалистов палаты, экологам и промышленникам оценить проект строительства газоперерабатывающего завода в Якутии, о котором сегодня много и громко говорят в СМИ, а некоторые силы даже выступают с яростными призывами выйти на митинги против данного проекта. При этом никто даже толком не знает, о чем идет речь. «Посмотрите, что это за проект, на что нацелен, какие несет последствия. Насколько экологический закон соблюдается, отвечает ли он экологической безопасности», - призвал Егор Борисов.

Кроме того, глава посоветовал членам ТПП РС(Я) непосредственно участвовать в разработке нормативных правовых актов в области предпринимательства, так как это наиболее полезный и действенный путь защиты прав предпринимателей.

Председатель ТПП Якутии Владимир Членов в своем докладе констатировал, что, в отличие от Торгово-промышленных палат других регионов, возглавляемая им организация не имеет собственных оборотных средств и материально-технической базы. Принимая эти доводы, Егор Борисов дал поручение правительству рассмотреть возможность компенсации затрат палаты, в том числе оказать содействие в вопросе уплаты членских взносов в ТПП РС(Я) хозяйствующими субъектами с долей правительства республики в уставном капитале.

От себя отметим, что данный вопрос должен быть всесторонне рассмотрен нашим обществом. Мы должны понять, что мы строим, и насколько это выгодно или опасно.

«Посмотрите, что это за проект, на что нацелен, какие несет последствия. Насколько экологический закон соблюдается, отвечает ли он экологической безопасности», - призвал Борисов.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров