Жизнь 14:43 / 26.2.2015 2541

Якутяне готовятся встать живой цепью против газохимического завода

Якутяне готовятся встать живой цепью против газохимического завода
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Страсти вокруг проекта по строительству газохимического завода в Мегино-Хангаласском районе республики продолжают нарастать.

Через мессенджер WhatsApp и социальные сети распространяется призыв принять участие в так называемом «флешмобе» против строительства экологический небезопасного предприятия.

Инициаторы флешмоба призывают жителей республики встать живой цепочкой между селами Хаптагай, Хомустах и Павловск (где планируется строительство) вдоль трассы «Лена» М-56. На протяжении 10 километров.

Дата проведения флешмоба организаторами назначена на 22 марта 2015 года, так указано в рассылке WhatsApp.

Кроме этого, на сайте по change.org размещена петиция со следующим призывом: “Остановите строительство газохимического завода на территории Республики Саха! Республика Саха Сердце всея планеты - спасите сердце земли. Река Лена коронарная артерия сердца”! В настоящее время под петицией подписались 2,5 тысячи человек.

Петицию разместил житель Якутии, бывший студент ЯЭПИ Дмитрий Вольнов.

Ранее в селе Павловск состоялась встреча правительственной группы с жителями Мегино-Хангаласского района, в ходе которой жители сел выразили свои опасения, связанные с возможным строительством газохимического завода. Опасаясь возможных экологических последствий, жители сел Хаптагай, Хомустах и Павловск выразили своё несогласие с размещением химического производства в районе.

За комментарием по ситуации мы обратились в министерство промышленности республики. По словам руководителя Департамента топливной промышленности Минпрома Якутии Николая Тарского, опасения жителей республики не имеют оснований.

- Я был на встрече с жителями в Павловске. Мы приезжали туда вместе с «Сахатранснефтегазом» и специалистами ГПЗ, - комментирует Николай Тарский. – Там выступали какие-то люди, которые были против, говорили, что это всё вредно.  Непонятно, на основании чего они такие выводы делают. Но ведь пока ничего нет, никакой документации, выкладок, технических решений. Это только идея, не определено конкретное место под строительство. Какое это будет производство вообще? Без этого не ясны объемы деятельности, соответственно неясна степень воздействия на окружающую среду. Но даже если и будут что-то строить, то любой промышленный проект проходит через государственную экологическую экспертизу, там очень строгие требования. Это не простой процесс. Я понимаю беспокойство жителей, но ведь пока, ни чего нет, даже, ни какой документации.

Свой взгляд на ситуацию с экологической точки зрения прокомментировала представитель Общественной  организации Центр экологического просвещения Якутии «Эйгэ» Екатерина Евсеева.

Я видела рассылку в WhatsApp и разделяю беспокойство граждан. Но мы к организации флешмоба и к сбору подписей под петицией мы отношения не имеем.

- Что вы знаете о проекте?

- Пока никакой информации нет. Поэтому говорить о чём-либо, на мой взгляд, рано. Конечно, любое химическое производство – это риск, особенно возле реки. Но ведь ещё не ясно, будут ли что-то строить или нет. Я состою при совете Министерства охраны природы. От него письмо направлено в Министерство промышленности, но ответ ещё не поступил. Министерство может в течение месяца его оформлять, так что ждем.

По мнению Екатерины Евсеевой, то, что население активно реагирует на экологическую тематику, это хорошо. Но акция, на её взгляд, должна быть проведена в разумных пределах без экстремистских призывов. 

Для правительства это тоже важный момент. Тем, кто курирует данный проект необходимо обратить внимание на беспокойство граждан. Идти им на встречу, проводить открытые слушания и обсуждения. Сделать максимально прозрачными все источники информации по данному проекту. Что бы среди людей не возникали необоснованные домыслы и не плодились различные слухи.
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров