Экономика 16:01 / 26.2.2015 1472

Информация о плохом содержании скота в Усть-Мае ложная - Минсельхоз

Информация о плохом содержании скота в Усть-Мае ложная - Минсельхоз
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Информация из WhatsApp и Facebook «Роковая жизнь КРС калмыцкой породы в Усть-Майском улусе» за подписью анонима Устина Майского, не соответствует действительности.

На наш запрос о распространяемой информации данной информации, Минсельхоз Якутии дал официальный ответ:

Ситуация в ООО «Билир-агро» (руководитель Юлиан Романович Атласов) по содержанию калмыцкого скота не отвечает представленной анонимной информации. 

Осенью 2014 г. скот калмыцкой породы был, действительно завезен в Усть-Майский улус и передан на содержание ООО «Билир-агро». Подготовленный для приемки скота коровник отвечает требованиям для содержания скота данной породы: параметры коровника вмещают достаточное количество скота, с учетом постоянного выгула скота для кормления. Температурный режим объекта также отвечает условиям содержания скота данной породы.

Как отмечает руководитель Управления сельского хозяйства МР «Усть-Майский район» Гаврил Борохин, в декабре 2014 года по муниципальной программе «Развитие сельского хозяйства до 2017 г.» было направлено 329 000 рублей на приобретение грубых кормов, 114 000 рублей на перевозку кормов, всего 443 000 рублей.

Управлением сельского хозяйства МО «Усть-Майский район» достигнута договоренность о приобретении 10 тонн концентрированных кормов из ОАО «Сайсары», перевозка из поселка Нижний Бестях до села Петропавловск осуществляется по мере загруженности автомобильного транспорта.

На 26 февраля текущего года в хозяйство отгружено 20 тонн комбикормов, сено до конца зимовки имеется, также имеется запасы лекарств и профилактических средств для скота. Обеспеченность водой постоянная и бесперебойная. Навоз удаляется без задержек, приобретена тележка для вывоза навоза.

Ветеринарная служба дважды в неделю производит профилактический осмотр скота, производит постоянный забор крови на анализы.

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) в первой декаде февраля направило 5 миллионов рублей на возмещение части затрат по приобретению скота. В течение 2015 года планируется произвести еще дополнительно возмещение затрат в сумме 900 000 рублей.

11 февраля текущего года представитель министерства, главный специалист департамента животноводства и племенного дела Егор Посельский совместно с народным депутатом Государственного Собрания (Ил Тумен) Галиной Енторовой (Якутское республиканское региональное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" (Амгино-Майская региональная группа)) побывали в хозяйстве.

На момент осмотра находилось в живкомплексе 90 голов скота, зафиксировано 3 падежа, 4 голов было размещено в загоне для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий.  

В целом, зимовка скота в хозяйстве проходит без особых трудностей, в обычном режиме. Так что информация, размещенная в сети Facebook, не соответствует действительности.

 

 

 

 

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров