Республика 16:03 / 26.2.2015 2622

Мэр Якутска: алкомаркетов стало еще больше

Мэр Якутска: алкомаркетов стало еще больше
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутске растет число заявлений об открытии алкогольных маркетов – об этом сообщил глава администрации города Айсен Николаев на минувшей сессии Гордумы. Это говорит о том, что алкогольные запреты в столице республики привели не к уменьшению продаж спиртной продукции, а, наоборот, к ее увеличению, считает мэр.

На XV-й сессии Гордумы с докладом о профилактике правонарушений в столице республики выступил врио начальника полиции Якутска Владимир Арбузов. По информации Арбузова, ограничительные меры на продажу алкоголя приносят положительный эффект, однако есть в нем и «побочный эффект». Так, в связи с разрешением торговли только в алкомаркетах последних стало не меньше, а, наоборот, больше.

Напомним, что с 1 января 2015 года в республике торговать алкоголем можно только в специально оборудованных торговых объектах, которые в народе стали именовать алкомаркетами. С идеей о продаже спиртного только в алкомаркетах еще в 2012 году выступил глава республики Егор Борисов. По мнению Борисова, это должно было уменьшить доступность алкоголя для населения, следовательно, сокращение его потребления.

Что мы получили в итоге?

А привело к обратному эффекту. Магазины начинают перепрофилироваться из продовольственных в вино-водочные, сообщил глава администрации. Причиной является то, что, судя по всему, торговать алкоголем торговцы посчитали более выгодным, нежели продуктами питания и прочей неспиртной продукцией. Более того, многие торговые точки стали маскироваться в круглосуточные кафе. Таким образом, законопроект об алкомаркетах отнюдь не привел к уменьшению потребления алкоголя в Якутске, а даже, наоборот, вызвал его рост.

Многие предприниматели предупреждали, что идея об алкомаркетах лишь в теории звучит красиво. Однако на практике выйдет так, что многие магазины либо закроются, либо будут вынуждены переоборудоваться под алкомаркеты. Судя по заявлению главы города, так оно вышло.

«Действительно, мы наблюдаем, что сегодня алкомаркеты в Якутске растут как грибы после дождя, - прокомментировал Якутия.Инфо приглашенный на сессию депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Федоров. Сейчас не время для очередного эксперимента – пусть предприниматели привыкнут к стабильности хотя бы на год-два, не надо их дергать. Я думаю, рынок сам себя отрегулирует».

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров