Экономика 8:49 / 27.2.2015 1879 1

"В Якутии привыкли осваивать деньги на крупные проекты и не завершать их" - Владимир Федоров

"В Якутии привыкли осваивать деньги на крупные проекты и не завершать их" - Владимир Федоров
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Проект по созданию газохимического завода в Якутии может стать очередным примером неэффективного использования бюджетных средств, считает народный депутат Владимир Федоров.

Прежде всего, по мнению депутата, любое химическое производство представляет угрозу природному достоянию республики.

- В наш век глобализации нет надобности создавать какое-то химическое производство в нашей республике, - считает Владимир Федоров. - Это нужно только в том случае, если это стратегический важно для России. Но этот проект - чей-то частный интерес. Нам бы, напротив, надо всю свою территорию объявить всемирным природным резерватом. Ведь это стратегический запас страны и мира — чистая вода, воздух, флора, фауна. Это всё, наоборот, надо сохранять и беречь. Байкал рядом, это мировой запас чистейшей пресной воды. Это всё и есть наше подлинное богатство. Надо уметь это грамотно использовать.

- Но тогда как развивать экономику и промышленность, чем занять население республики?

- С таким подходом, мы скоро будем думать, каким воздухом дышать. Вот у нас говорят, что надо сельское хозяйство поднимать. Молодежь в села привлекать. Так делайте для этого что-нибудь реальное! Вот построят этот завод и кто там будет работать? Гастарбайтеры. А местные будут смотреть на это со стороны и водку пить. А потому что их туда не возьмут. Чем население занять, говорите? У нас на самом деле трудолюбивый народ. Те, кто подсобным хозяйством занимаются, - у них всё время занято, им некогда дурью маяться. Так создайте условия, что бы люди могли на селе работать. Вот вам и занятость, вот вам и развитие села и сельского хозяйства.

- А как же инновации о которых говорят в правительстве?

- Если говорить о развитии промышленности, то для этого есть Южная Якутия - там уже так сложилось, там пусть и развивается. Остальная территория должна быть свободна от промышленности. Местное население должно сохранять и охранять этот стратегический запас родины. А инновации, так о чем тут говорить? Да, можно создавать уникальные программные продукты, но сколько человек этим можно занять? Остальное, что предлагают, - это реально прошлый век. Это глупо создавать отверточное производство, всё это уже давно успешно работает в других странах. Нам надо делать упор на нашу уникальность и экологию. Научиться извлекать из этого прибыль. Надо думать о том, как сохранить то, что мы имеем.

— Берутся, делают, бросают. Берутся, делают, бросают. Ни один проект до ума не довели, и я не удивлюсь, что с газохимическим заводом произойдет что-то подобное. Надо учиться на своих ошибках. Зачем вы за это беретесь, если не доводите дело до конца.

- Нам говорят о промышленных кластерах, о необходимости развития территорий опережающего развития (ТОР), ТОСЭР (территории опережающего экономический-социального развития). Газохимический завод как раз к ним относится. Может, он действительно принесет прибыль?

- Посмотрите на то что уже у нас было и есть — где пивной завод? Цементный завод продали. «Сахабазальт» сильно развивается? Построили в Амге крупный зерноочистительный завод - он что, на всю Россию гремит? А где местный мебельный кластер? «АЛРОСА» продали. 

Я как предприниматель всегда завершаю начатые циклы. Если цикл не завершен, ты должен вернуться в начало и понять, почему он не приносит прибыль или не работает, и довести дело до конца. Если я этого делать не буду, у меня всё разрушится. Всё что я перечислил, это незавершенные циклы — берутся, делают, бросают. Берутся, делают, бросают. Ни один проект до ума не довели, и я не удивлюсь, что с газохимическим заводом произойдет что-то подобное. Надо учиться на своих ошибках. Зачем вы за это беретесь, если не доводите дело до конца. А в итоге это приводит к нарушениям со стороны органов исполнительной власти. Складывается порочная система — коррупционный обмен, люди понимают, что можно начинать и не завершать — заниматься показухой. Можно брать деньги и не возвращать, и при этом не отчитываться. Это всё создает нездоровую среду - человек, который взялся за дело, не завершил его, но получил на это деньги и благодарность в виде повышения. Он становится криминальным элементом, потому что он получил то, что не заслужил, а это банальное воровство.

Комментарии

  • Светлана
    11:42 / 2.4.2017

    Где комбикормовый завод, сахазернопродук? Птицефабрика нюрбинская

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров