Жизнь 20:00 / 27.2.2015 5344

27 февраля – международный день белого медведя

27 февраля – международный день белого медведя
Текст: Пресс-служба Минприроды

YAKUTIA.INFO. 27 февраля природоохранные организации во всем мире отмечают Международный день полярного (белого) медведя с целью привлечения внимания общественности к охране данного вида. Сегодня белого медведя называют символом Арктики, ведь он – индикатор биологического здоровья арктических экосистем. Также в этот день обсуждают проблемы таяния льдов в Арктике, что является одним из немаловажных факторов сокращения ареала обитания белого медведя и, как следствие, ведет к снижению его численности.

Белый медведь обитает в России, Норвегии, Канаде, Гренландии (Дании) и Аляске (США). Как считает Группа специалистов по белому медведю МСОП, здесь обитает 19 популяций белых медведей, из них 3 популяции (Карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская) находятся в Российской Арктике. На территории Республики Саха (Якутия) – 1 популяция, лаптевская. Ориентировочная численность белых медведей в мире составляет 36,0 тыс. особей, из них в арктической Якутии – несколько сотен особей.

Данный вид занесен в международный Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения (МСОП), в Красную книгу России и Красную книгу Якутии. С 1956 года в России и с 1973 года в Норвегии охота на белых медведей запрещена. В США, Канаде и Гренландии охота разрешена лишь в пределах квот, установленных правительствами этих стран.

Якутия является одним из активных регионов России по защите белого медведя. Значительная часть ареала обитания данного вида находится под юрисдикцией ООПТ республики, в рамках выполнения мероприятий ГЦП «Охрана окружающей среды РС(Я)» в Нижнеколымском и Аллаиховском районах ежегодно проводятся весенние и осенние наблюдения за белыми медведями с целью подсчета количества родовых берлог и ходом сезонного перемещения белых медведей. С 2008 года, на основании партнерских отношений с Минприроды РС(Я), Международная природоохранная организация WWF включила Якутию в международный проект «Медвежий патруль» для обеспечения проведения мониторинга состояния популяции белых медведей.

Проведенный анализ результатов за восемь лет наблюдений (2007-2014 гг.) в районе архипелага Медвежьих островов показал, что на 2014 год здесь родилось не менее 94 медвежат. Плодовитость в среднем за все годы наблюдений составила 1,4.

Согласно научным данным, собранным по результатам комплексной экспедиции РГО на Новосибирские острова в 2012 и 2013 гг., все острова архипелага, включая его южную часть - Малый и Большой Ляховские, активно посещаются и используются белыми медведями в периоды исчезновения морских льдов. Таким образом, Новосибирские острова служат важным рефугиумом, в котором часть белых медведей Центрально-Сибирской популяции, переживают критические для них сезоны исчезновения морских льдов в зоне континентального шельфа, когда хищники теряют возможность охотиться на свою основную добычу –тюленей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров