Жизнь 13:28 / 28.2.2015 1163

Россия может оказаться без пива этим летом

Россия может оказаться без пива этим летом
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Производство пива хотят поставить под госконтроль — пивовары опасаются остановки производства уже в июле нынешнего года.

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили правительственный законопроект о внедрении системы ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) для пива, сообщатся в федеральных СМИ.

Согласно задумке производители пива, медовухи, сидра, пуаре будут подпадать под действие закона «О регулировании производства и оборота этилового спирта». Если инициатива пройдет то производители слабоалкогольных напитков будут обязаны отчитываться об объемах произведенного, поставленного в розницу и реализованного алкоголя в реальном времени, и все эти данные будут поступать в Росалкогольрегулирование. Таким образом под контроль попадет этап производства, логистики, хранения и продажи.

Согласно законопроекта внедрение ЕГАИС будет касаться производителей, выпускающих более 300 тыс. декалитров продукции за год, то есть всех крупных пивоваренных компаний.

Данную инициативу в Государственной Думе продвигают с 2011 года.

Однако в проекте закона есть следующий момент: в рознице неучтенными могут оставаться продажи пива, сидра, медовухи и пуаре в сельских поселениях численностью менее 3 тыс. человек, где отсутствует доступ к интернету, сообщают izvestia.ru.

Учет не будет производится при оказании услуг общественного питания, то есть бары, кафе и рестораны не включены в цепочку отчетности ЕГАИС.

Система создана: ЕГАИС для производителей крепких алкогольных напитков действует с января 2006 года, а для импортеров — с июля того же года.

По мнению авторов законопроекта данная мера необходима для борьбы с контрафактом в данной сфере, а также для изыскания выпадающих налоговых отчислений.

Примечательно что в правительство поступило обращение от национального союза защиты прав потребителей.

Союз обратился в правительство РФ с просьбой ввести минимальные цены на пиво для устранения с рынка псевдопивных напитков, сообщается на newsru.com.

Согласно письму, необходимость введения контроля над минимальными ценами на продукцию пивоваров возникла в связи с тем, что под видом пивных напитков на рынке появились напитки, представляющие собой смесь воды, спирта, красителя и ароматизаторов.

Для их производства, как правило, используется неучтенный спирт неизвестного происхождения - возможно, из непищевого сырья. Кроме того, ради снижения себестоимости производители используют ПЭТ-тару, из которой в алкогольную продукцию выделяется высокотоксичный пластификатор дибутилфталат, поясняется в письме.

В настоящее время в России действуют минимальные цены на этиловый спирт и алкогольные напитки крепостью выше 28 градусов. Принято также решение о госрегулировании цен на вино. Росалкоголь разрабатывает ценовые параметры.

По данным Росстата, в 2014 году в России продано 34,3 млн декалитров (дал) пивных напитков. Реальный же объем продаж, по экспертным оценкам, мог составить более 700 млн дал. Таким образом, производители таких напитков недоплатили в бюджет около 120 млрд рублей, говорится в письме.

Пивовары в свою очередь готовятся к остановкам производства. Поскольку имеют ввиду прошлый опыт внедрения ЕГАИС для производителей крепкого алкоголя.

Тогда в 2006 году внедрение системы учета сопровождалось сбоями и остановкой производства. Общий ущерб от простоя, а также издержки на техническое оснащение производители крепких напитков оценили тогда в один миллиард долларов недополученной выручки.

— Для пивоваренной отрасли внедрение ЕГАИС с 1 июля этого года, как это предусмотрено законопроектом, может стать очень серьезным ударом, - отмечает директор по корпоративным отношениям компании Heineken Кирилл Болматов. - Во-первых, июль — это самый пик сезона, когда производство загружено по максимуму. Остановки производства в связи со сбоями, которые неизбежно произойдут при одновременном подключении к системе сотен заводов, приведут к миллиардным потерям даже не столько для пивоваров, сколько для региональных бюджетов, в которые зачисляются все наши акцизные платежи. Во-вторых, такого короткого срока для внедрения и отладки системы, очевидно, недостаточно.

Производители считают, что срок подключения к ЕГАИС необходимо перенести не на пик производства, а, например, на 1 января 2016 года.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров