Успех 13:50 / 2.3.2015 1163

Эксперты интернет-бизнеса: вы не должны ограничиваться Якутией

Эксперты интернет-бизнеса: вы не должны ограничиваться Якутией
Текст: Аэлита НИКУЛИНА

YAKUTIA.INFO. "Как найти хорошую идею для бизнеса и оценить ее бизнес-потенциал?", "Почему бизнес нужно строить командой?", "Проблема: как определить, есть ли она, и нужно ли ее решать?" На эти и другие важные вопросы начинающих бизнесменов Якутии отвечали эксперты арктической стартап-школы «Спринт».

Напомним, с 27 февраля по 1 марта в Якутске прошла Арктическая стартап-школа «Спринт». Мероприятие провели Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) совместно с ГАУ «Технопарк «Якутия» и АО «Венчурная компания «Якутия».

В течение трех дней участники Школы могли получить экспертную поддержку по запуску собственного бизнеса в сфере IT, проработать свой проект и улучшить навыки работы в команде.

В итоге мероприятия были выявлены три номинации:

1) "Лучшая презентация" — Проект "Календарь предпринимателя Skedmy" представлен командой молодых людей из ООО АК "Система-Элемент" под руководством Сергея Протопопова. Приз: смартфон от генеральных спонсоров, компании Телмарт, Реакция, Респект.

2) "Лучшая команда" — Команда студентов СВФУ. Проект под руководством Клары Мурзабековой. Приз: ноутбук от генеральных спонсоров, компании Телмарт, Реакция, Респект.

3) "Лучшая идея" — IT-Проект "Система лояльных клиентов" представленный командой компании "Республика игр" под руководством Афанасия Пономарева. Команда приглашается в Москву в ФРИИ от Венчурной компании "Якутия". 
Также в Москву получила приглашение команда Алексея Якунина с проектом "Единый стол заказов".

Мнениями о прошедшем мероприятии делятся эксперты.

Глеб Тертычный

Глеб Тертычный, создатель интернет-сервиса Telefacer.com, трекер Фонда развития интернет-инициатив(ФРИИ):

- Никто никого не заставлял участвовать: люди, пришедшие на мероприятие, искренне верят на успех, они многое делают для этого. НО – есть одна большая проблема, которая касается любого города, а в особенности, пожалуй, маленького: они планируют свой бизнес только для своего города. Однако интернет-история всегда глобальна, хотя бы для всей России. Самое трудное было отучить их от мысли, что продвигать какой-то продукт или услугу нужно в Якутии. Вместо этого нужно размышлять по-крупному, то есть делать это на уровне России. Те авторы проектов, которые смогли это сделать, по большому счету и выиграли, потому что они многое изменили в них и через три дня вышли на новый уровень. У тех, кто не смогли это сделать, есть шанс осознать ошибку. Если делать хорошую вещь, то ее купят везде, а если плохую, то ее и в Якутии не купят.

А вообще, впечатления очень хорошие. В том плане, что от небольшого города выхлоп всегда гораздо слабее, а у вас он на уровне города-миллионника."

- Советы начинающим бизнесменам. Как начать и развить свой бизнес?

- Начинающим бизнесменам кажется, что бизнес - это:

а) штука сложная
б) ее делают без ошибок
в) чтобы начать, нужны деньги.

Первое, просто иногда ты продаешь услуги, не покупая их, тратя свое время, а иногда ты перепродаешь товар.

Второе, НИКТО из бизнесменов никогда не делал свой бизнес правильным сразу. Они все делают его сначала плохого качества и он не получался ни у кого с первого раза. Кого ни вспомни – Брина, Гальцева – все они, известные бизнесмены, делали ошибки.

Третье, сейчас в интернете очень много инструментов, что можно начинать бизнес вообще без затрат. Я говорил, что ребятам чего-то не хватает, и они чего-то не знают. Нужно начинать с чтения книг, обучалок на различных сайтах, зайти на Фонд ФРИИ, который нас сюда и привез. Причем срок идеи до срока продаж может составлять семь дней, не полгода или год, а максимум неделю.

- Что ждет победителей? 

- На месячное очное обучение берут только тех, у кого уже есть продажи, так что они попадают на трехдневное обучение основным инструментам ФРИИ в Москве. Им оплатят перелет, проживание и обучение. Там они отучатся, как и все стартаперы по всей России, и будут уже двигаться к продажам.

- На какие темы ориентируются? 

- В общем-то, разносторонне, но очень много идей с открытием ресторанов, кафе, магазином, также о сельхозпереработках.

- Какие выводы в ходе мероприятия?

- Во-первых, в Якутске есть потенциал для развития интернет-бизнеса. Во-вторых, такие крупные мероприятия нужно проводить регулярно, нужно постоянно встречаться и обсуждать. Стартаперы получили основную пользу не от наших лекций, а от общения друг с другом. Если это будет регулярным, что Технопарк «Якутия» собирается делать, то реально через год у вас появится проект очень хорошего качества.

Станислав Триерс

Станислав Триерс, руководитель развития региональной партнерской сети Фонда развития интернет-инициатив:

- Основные ошибки, через которые все проходят, также прослеживаются и здесь. Люди считают, что необходимо вначале получить какие-то средства на разработку прототипа и только после этого нанять разработчика, сделать прототип и дальше идти работать — и это не правильно. Естественно, нужно вначале проработать проблему, пообщаться с клиентами, попробовать продать, хоть и по предоплате. И только потом, если, конечно, подтверждается спрос, начать работу.

Обман – взять 500 рублей аванса и потом только прорекламировать продукт. Я приезжаю сюда во второй раз – вижу определенную динамику, интерес местных разработчиков-стартаперов. Когда как в прошлом году было 20 человек, то в этом, зарегистрировалось 150, пришло 100. И большая часть действительно до конца доработала и показала презентации-проекты. Главное, поддерживать этот интерес, периодически проводить мероприятия, на что основные усилия должны прилегать Технопарк «Якутия и Венчурная компания «Якутия». Мы как фонд будем помогать экспертизой, технологиями, инструментами. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров