Республика 8:30 / 3.3.2015 4185

Больная раком женщина-погорелец делит жилье с бомжами

Больная раком женщина-погорелец делит жилье с бомжами
Текст: Валерия КОНСТАНТИНОВА, Дмитрий ЗАБОРОВСКИЙ

YAKUTIA.INFO. Подъезд в мусоре, экскрементах собак и людей. В соседних комнатах спят, пьют, дерутся, справляют нужду алкаши и бомжи - в таких условиях будет встречать Международный женский день пенсионерка Надежда Заплава.

Надежда Заплава проживала со своей сестрой в частном доме, пока не началась череда скитаний по баракам.

В 2002 году произошло несчастье – у женщин сгорел дом. Семь лет они скитались без определенного места жительства: сначала их заселили в барак без окон и половиц (ремонт пришлось делать самим). Четыре года платили за свет без коммунальных услуг, но потом, как оказалось, эта квартира принадлежит сироте из приюта, которой на тот момент уже исполнилось 18 лет. По решению суда было принято переселить сестер в другую квартиру, но ждать другое жилье пришлось три года. «За это время сестра скончалась, - рассказывает Надежда Заплава. – Осталась я одна. В 2009 году мне выделили квартиру в бывшей школе № 11. Ремонт проводила сама за свои деньги, платила за коммунальные услуги».

Но несчастья продолжали преследовать женщину. В 2013 году у соседей случился пожар, пришлось снова делать ремонт.

11 мая 2014 года сосед под наркотическим опьянением поджег свою квартиру. Пожарникам пришлось выдолбить окна и стену в квартире у Надежды. «Только в октябре соседям выделили деньги на ремонт, я  надеялась, мне помогут устранить последствия тушения пожара, но мне только вставили новые стекла. По новой пришлось проводить ремонт своими силами…», - вспоминает она.

Может, Oneclick-Yakutsk поможет? 

Закончив свою квартиру, Надежда на свои деньги решила выбелить закопченный коридор в общем подъезде. Жизнь начала налаживаться, Заплава взяла в кредит стиральную машину, холодильник, двери успела утеплить. Но не успела закончить покраску подъезда, как 17 декабря 2014 общежитие, в котором она проживала, сгорает полностью.

«Выбежала в чем была, успела лишь унты и курточку на себя накинуть, - вспоминает те страшные моменты несчастная женщина. – Все с трудом нажитое пропало в огне. После этого мне предложили барак, судя по всему, это были бывшие склады магазинов, но узнав, что в этой квартире буквально заживо сварился бывший владелец от того, что прорвало трубу, я отказалась (тот самый дом, где зимой от прорыва трубы заживо сварился мужчина). Так я оказалась здесь, на Лермонтова 142. После всех этих испытаний, я подумала, что даже эта квартира сгодится».

Но беда, как известно, не приходит одна. Еще в 2013 году у Заплавы была выявлена онкология второй стадии, она перенесла операцию. Неизвестно, по чьей вине, но после операции у женщины было обнаружено заражение стафилококком. В итоге после семимесячного приема антибиотиков у нее появилась аллергия почти на все.

Трубы вот-вот прорвет, и не дай Бог история Строителей, 18/1, повторится

«После первой ночи проведенной в этой квартире, я поняла, что никак не смогу долго выносить этого: сырость не дает мне  дышать, я задыхаюсь, вот уже какой день не могу спокойно спать, - говорит Надежда. – Я боюсь за свою жизнь, батарея в таком состоянии, что вот-вот прорвется и ошпарит меня кипятком, свет я не выключаю на ночь, так как бомжи могут разбить окно и забраться в дом. Я написала отказ от этой квартиры, но другое жилье мне не предоставляют. Сейчас я живу на одну только пенсию, работать не могу по состоянию здоровья, жду вторую операцию. Что делать? К кому обращаться за помощью?».

"Левиафан" отдыхает: то, что творится у соседей

Соседи - пьяные бомжи, вот-вот повторят поджог

Директор МКУ «Департамент  жилищных отношений» администрации Якутска Игорь Ткаченко лишь беспомощно разводит руками, отвечая, что другого варианта для Надежды Заплавой  нет: «Слишком много погорельцев, к сожалению. Как только появятся варианты, будем предлагать». Точные и примерные сроки не были названы. На вопрос, что же Надежде делать на данный момент, последовал ответ: «Если нет возможности проживать самостоятельно в другом месте, пускай находится там, где находится».

На сегодня Надежда не может себе позволить приобрести даже одежду. Воды в доме нет, каждый раз покупает бутилированную воду за 70 рублей. «Хочется только сухой и теплой квартиры. Даже собаки в приюте живут в более благоприятных условиях, чем мы», - плачет несчастная одинокая женщина.

От редакции: если вы желаете помочь несчастной женщине, обращайтесь в редакцию по телефону: 8-924-366-47-43, 8-924-563-37-17,  8-914-292-39-53. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров