Жизнь 14:05 / 3.3.2015 2009

Убийство Немцова – назад в 90-е?

Убийство Немцова – назад в 90-е?
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Не хочется спекулировать на тему, кто совершил это дерзкое и наглое преступление и в чьих интересах - домыслов, различных теорий заговора - от вполне типичных до совсем фантастических и  конкретных указаний уже было сделано достаточно. Скорее хотелось бы задаться вопросом - как такое стало возможным?

В самом центре Москвы – в пятницу вечером, убийца хладнокровно расправляется со своей жертвой и преспокойно убирается восвояси. Эта была даже не ночь, а поздний вечер, при уличном движении, которое в столице и так не умолкает совсем, а в это время еще достаточно интенсивно. Ни внятных показаний с камер, ни каких-то убедительных свидетельств. И мы живем, как некоторые заявляют, в эпоху тотальной слежки? Следующим преступлением может стать  убийство, совершенное уже на территории самого Кремля в духе, например, известной повести Агаты Кристи "Чисто английское убийство", и подавляющее большинство  российского общества будет приковано к экранам телевизоров в ожидании развязки?

Со стороны западных лидеров были сделаны недвусмысленные заявления о  том, что российская власть должна разобраться в случившемся и наказать виновных. А если подобные заявления делаются – значит, российская власть должна понимать, что  с ней не особенно-то считаются. 

Вспоминается недавний фильм "Левиафан", который, между прочим, обвиняли в том, что он утрирует нашу вполне уже нормальную российскую действительность. Дескать, что там было показано характерное для  девяностых и в нынешнее время уже не актуальное. Мол, в России все стало более-менее респектабельным и законным – беспредела, по крайней мере, уже нет (хотя те, кто делал подобные заявления, скорее просто не видят или не желают видеть эту самую настоящую действительность). И вот происходит убийство, которое отсылает даже не в Россию 90-х, а в Чикаго времен сухого закона. И в связи с этим сразу можно прикинуть, что происходит на самом деле вне этого пресловутого МКАДА, а теперь эти границы можно и совсем сузить и сказать – за пределами кремлевской стены.

Вспоминается недавний фильм "Левиафан", который, между прочим, обвиняли в том, что он утрирует нашу вполне уже нормальную российскую действительность.

Борис Немцов был ярким, харизматичным политиком, и его деятельность наверняка затрагивала чьи-то узкие, а вполне возможно и широкие интересы. Но здесь опять, я повторяюсь, не хочется выдвигать гипотез. Но симптоматично, что в официальном заявлении со стороны Дмитрия Пескова прозвучали слова о том, что (цитата): "…Дело в том, что, при всем уважении к памяти Бориса Немцова, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы, имеется в виду, разумеется, политической, для действующего руководства России и для Владимира Путина". Возникает вопрос - кому адресовано данное заявление? Тем, кто сразу покажет на вас пальцем? Это, кажется, как-то не солидно, как будто оправдывается.

И последнее – со стороны западных лидеров были сделаны недвусмысленные заявления о  том, что российская власть должна разобраться в случившемся и провести беспристрастное расследование обстоятельств преступления, найти и наказать виновных. А если подобные заявления делаются – значит, российская власть, несмотря на свой, казалось бы, политический вес, должна понимать, что  с ней не особенно-то считаются. Поскольку подобное заявление может себе позволить сильный, разговаривая с более слабым и неуверенным в себе противником (или партнером – как угодно).

Ни внятных показаний с камер, ни каких-то убедительных свидетельств. И мы живем, как некоторые заявляют, в эпоху тотальной слежки? 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров