Республика 17:00 / 3.3.2015 1154

Не следишь за питомцем - плати штраф

Не следишь за питомцем - плати штраф
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Окружной администрацией установлены штрафы за нарушение правил содержания животных.

Теперь владелецы домашних, экзотических, диких отловленных животных. обязаны:

- принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих его людей и животных;

- содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи.

О наличии собаки (на территории) должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок или во двор жилого дома.

Животное нельзя содержать в местах общего пользования, в общественных и жилых местах, на природе без ветеринарного освидетельствования. Иначе существует риск возникновения опасности для жизни и здоровья людей.

За нарушение установленных правил выгула собак владельцам грозит

штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
За нарушение правил содержания владельцами домашних, экзотических, диких отловленных животных и птиц грозит штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Если отсутствие со стороны владельца надлежащего контроля привело к повреждению или уничтожению имущества граждан или юридических лиц,

То в данном случае налагается штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей на физические лица; на юридические лица - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Если животное напало на человека и причинило вред его здоровью в этом случае на владельца налагается штраф в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

(Если это действие не содержит признаков преступления, предусмотренного статьей 118 Уголовного кодекса Российской Федерации)

Административные штрафы за нарушение правил содержания домашних, экзотических, диких отловленных животных и птиц, предусмотрены статьей 5.1 Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

В соответствии с Законом Республики Саха (Якутия) «О порядке содержания собак, кошек, экзотических животных и об ответственности их владельцев», Постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от  «О Правилах содержания собак, кошек и экзотических животных на территории Республики Саха (Якутия)». 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров