Жизнь 9:34 / 4.3.2015 1025

Роскосмос и Ил Тумэн договорились о том как будут падать ракеты на Якутию

Роскосмос и Ил Тумэн договорились о том как будут падать ракеты на Якутию
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Ил Тумэне обсудили законопроект, разработанный Роскосмосом для защиты населения и территорий в районах падения отделяющихся частей ракет

На встрече представителей Роскосмоса с председателем постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимиром Прокопьевым, состоявшейся 3 марта 2015 года, говорили о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по вопросам создания, использования и упразднения районов падения отделяющихся частей космических объектов (ракет) и обеспечения экологической безопасности ракетно-космической деятельности.

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, в законодательстве на сегодняшний день отсутствуют правовые основы создания, использования и упразднения районов падения частей ракет и нормы обеспечения экологической безопасности ракетно-космической деятельности. Ведомством разработан проект федерального закона по указанным вопросам, однако он трижды возвращался разработчикам на доработку. По словам  Игоря Зиновьева, законопроект не был поддержан Главным правовым управлением при Администрации Президента Российской Федерации, Минфином России и Минприроды России при его согласовании на предыдущих этапах.

В настоящее время в Роскосмосе разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законопроектом предусматривается внесение изменений в Земельный кодекс Российской Федерации, в Федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также Закон Российской Федерации «О космической деятельности».

В Земельный кодекс Российской Федерации для обеспечения полёта космических объектов в космос и их возвращения на Землю, защиты населения предлагается прописать установление соответствующих охранных зон независимо от категории земель. При этом земли в указанных охранных зонах не подлежат переводу в категорию земель космической деятельности и у собственников земель не будут изыматься.

Передачу полномочий предполагается выполнить путём наделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления соответствующими полномочиями на реализацию работ, связанных с осуществлением космической деятельности Российской Федерации. При этом финансовое обеспечение полномочий будет осуществляться согласно порядку, установленному законодательством.

Безопасность в период использования районов падения по назначению будет обеспечиваться в соответствии с законодательством в сфере защиты населения и территорий, для чего в Закон Российской Федерации «О космической деятельности» вносятся поправки, расширяющие понятие происшествия при осуществлении космической деятельности.  Теперь любой случай причинения ущерба, наряду с авариями и катастрофами, подлежит рассмотрению и расследованию в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Кроме того расширяется перечень органов управления, подлежащих информированию об угрозах, возникающих при осуществлении космической деятельности.  Он дополнен органами местного самоуправления и органами управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Таким образом, предполагается использовать в общепринятом порядке силы и средства функционирующей в Российской Федерации единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) населения.

Планом законопроектной деятельности Роскосмоса на 2015 год предусматривается внесение законопроекта в Правительство Российской Федерации в третьем квартале текущего года. Законопроект вместе с  оценкой регулирующего воздействия будет опубликован для общественного обсуждения в установленном порядке не позднее июня.

Игорь Зиновьев подчеркнул, что цель визита представителей Роскосмоса, в связи с рассмотрением законопроекта при подготовке и проведении расширенных парламентских слушаний на тему «Об итогах общественных слушаний по материалам оценки воздействия отделяющихся частей космических объектов (ракет-носителей типа «Союз-2», пускаемых с космодрома «Восточный») на окружающую среду в районах падения №983 и №985, расположенных на территории Республики Саха (Якутия)», проведение которых запланировано в парламенте Якутии на завтра 4 марта, -  «безусловный учёт мнений органов государственной власти и населения  Республики Саха (Якутия), выраженного при рассмотрении законопроекта и в ходе проведения рекогносцировочных работ в указанных районах».

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев подчеркнул актуальность вопросов, подлежащих урегулированию в рамках проекта федерального закона. К слову, парламент Якутии в своё время направил в Федеральное Собрание Российской Федерации Обращение Государственного Собрания (Ил Тумэн) о необходимости разработки и принятия подобного проекта федерального закона для защиты прав жителей территорий, подпадающих под районы падения отделяющихся частей космических объектов. Владимир Прокопьев обратился в адрес представителей Роскосмоса с предложениями о необходимости параллельной разработки и утверждения методики  расчёта финансового обеспечения, необходимого для реализации законопроекта,  учёта в случае возникновения нештатных ситуаций понятия территорий экологического неблагополучия, возмещения ранее причинённого в результате космической деятельности ущерба, необходимости решения вопросов соответствующих компенсационных выплат. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров