Жизнь 20:00 / 4.3.2015 1216

«Благодаря хип-хопу я научился уважать якутскую культуру» (+видео)

«Благодаря хип-хопу я научился уважать якутскую культуру» (+видео)
Текст: Иван Кривошапкин

YAKUTIA.INFO. Движение Breaking начинает свою историю с середины 70-х годов прошлого века, сохраняя актуальность и по сей день. В Якутии тема Breaking также широко распространена и довольно актуальна.

Ньургун Антонов – член команды “Dexterous”, поделился своим мнением касательно самого танца, о его пользе и о знаниях в xип-xоп культуре. (Команда “Dexterous” основана в 2008 году в Якутске, является восьмикратным чемпионом Якутии).

B-Boying или Breaking – вид уличного танца, одна из основ культуры хип-xоп.

- Как танцы и в целом сама хип-хоп культура способствовали твоему мировоззрению? И как она способствует креативности?

Не только танцы, а сама культура помогла. Благодаря хип-хопу я научился уважать, ценить и изучать свою родную, национальную культуру. Хип-хоп дал мне понять то, что без прошлого нет будущего. Ведь в любой культуре чтят корни и то, кто ты есть. Настоящая хип-хоп-культура в нашем случае – брейкинг, помогает человеку развивать креативность, творческое воображение, актерские способности, музыкальность и пластику, также воспитывает целеустремленность, толерантность по отношению к людям любой национальности, самостоятельность и ответственность за результаты своей деятельности. А самое главное – это изменение мироощущения, восприятия окружающего мира и окружающих с позитивной точки зрения, ведь, Хип-хоп только для этого и создан. Ты нигде и ни в какой другой Urban-культуре такого не найдешь.

Смотрите видео 

- А что касательно здорового образа жизни? 

- Любой би-бой (человек, который танцует брейк-данс). Благодаря культуре все равно рано или поздно осознает, что физическое и нравственное здоровье – это важная жизненная ценность.

- Что насчет конфликтов между танцорами, не только в Якутии, но и в мире? Ведь не смотря на пропаганду мира в культуре и в целом, конфликты все равно бывают? Что приводит к таким раздорам и как это преодолеть?

- Конфликты всегда решаются батлом и только батлом (батл – в данном контексте «танцевальная битва»). Есть такие круги и называются они Сайфер (Cypher), там достаточно накаленная атмосфера.

- Конфликт ведь возникает из-за батла, вне круга?

- Есть батл на сцене и батлы в кругах, и они имеют достаточно большое различие. Как я заметил, драки и ссоры происходят уже после батла на сцене, но никогда, если батл проходит в круге без судейства и тому подобное.

- Знаменитые на весь мир би-бои тоже приходят к насильственным мерам?

- Ну, некоторые не такие уж и сдержанные.

- Ну а как этого избежать? Что нужно сделать для того, чтобы не приходить к конфликтам и танцор не оскорблял на сцене другого танцора, а иначе какой мир вы пропагандируете? 

- Сам батл и есть пропагандой мира – альтернативой жесткости. Вместо того чтобы драться на кулаках, танцоры решают свои проблемы танцами. Мы всегда учим своих учеников не поддаваться на провокации со стороны других танцоров и всегда быть миролюбивыми.

Сам батл, в этом-то и вся пропаганда мира - альтернатива жесткости, вместо того что бы драться на кулаках, танцоры решают свои проблемы  танцами. 

- Почему это происходит? Почему танцоры на мировых чемпионатах провоцируют друг друга на жестокость, показывая друг другу агрессивные жесты?

Это, прежде всего шоу и, как известно в шоу в основном не обойтись без подобных представлений. Нужно ведь как-то внимание вызывать. Многие ради победы, понимая, что они проигрывают, специально провоцируют своего соперника на агрессию.

- Почему бы не отреагировать на это спокойно? Без агрессии?

- Ну, это уже зависит от самого человека и от его воспитания. Если человек ведет себя таким образом, то, значит, он не до конца осознал, чем он занимается и в какой культуре он находится.

- Каковы общие причины конфликтов между би-боями и командами, в которых они состоят?

- Три самые распространенные причины конфликтов, это – одинаковые никнеймы, оскорбления и байты. Порой, конфликты возникают из-за одинаковых кроссовок.

- Что касательно следующих батлов? Какие у вас планы? 

- 17 и 18 апреля, состоится IXежегодный фестиваль по брейкингу “TheNorthBattle 2015”. В этом году, в качестве гостей, мы приглашаем (Bboy Well Ruffneck Attack, Russia-Ukraine), Dj Ureek (Universal Zulu Nation, Funk Fire), на данный момент мы находимся в поисках третьего гостя.

- Каковы ваши пожелания начинающим би-боям и их родителям?

Приходите на TheNorthBattle 2015 и вы все увидите своими глазами! 

- Ну а родителям, которые думают куда отдать своего ребенка: Не думайте, а просто спросите своего ребенка, что ему нравится и чем бы он хотел заниматься. Если же это - брейкинг, то мы всегда ждем вас в нашей школе "Dexterous Breaking School". Занятия у нас всегда бесплатные и вообще мы не понимаем, как с детей можно требовать плату.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров