Успех 12:02 / 4.3.2015 3324

Директор Мегафона: связь – бизнес не для пессимистов

Директор Мегафона: связь – бизнес не для пессимистов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Директор регионального отделения «Мегафон» Андрей Гамянин рассказал, почему необходимо быть оптимистом, и почему в республике нужен свой закон о связи.

- Андрей Геннадьевич, каким вы видите 2015 год для компании «Мегафон» в Якутии?

- Мы переживали уже кризис в 2008-м, и этот переживем. Причем вы же видели, что в этот кризис люди телевизоры и микроволновки закупают, а не спички и соль. У нас сохраняются инвестиции в строительство сети. Мы будем её развивать, проекты, которые у нас были запланированы, пока подтверждаются в задуманных объемах. Самое главное не в том, чтобы расширять сеть до бескрайних размеров, а предоставлять качественную услугу. Ведь у нас на площади три миллиона квадратных километров проживает менее миллиона человек. При этом всему населению республики необходимо предоставлять качественную услугу связи. Мы можем поставить больше базовых станций, но специфика нашего региона в том, что в отдаленных районах связь возможна только по спутнику. Ничего революционного для замены спутниковой связи ещё не придумали.

- Планируется ли повышение тарифов в нынешнем году?

- В ближайшее время наши тарифы останутся неизменными, если говорить о более долгосрочной перспективе – все зависит от макроэкономической ситуации. При этом мы постоянно оптимизируем тарифные предложения, в соответствии с потребностями абонентов. Например, сейчас большой популярностью пользуются так называемые универсальные тарифы «Все включено», предлагающие фиксированный пакет минут, SMS, MMS и интернет-трафика.

Изменилась стоимость роуминга, поскольку он связан с валютой. За рубежом мы покупаем услуги партнеров за валюту, а курс рубля в прошлом году заметно снизился. При этом наши роуминговые тарифы всё ещё остаются наиболее выгодными по сравнению с конкурентами.

- Что необходимо для повышения качества связи в районах и что для этого делается?

- Наш министр связи Александр Борисов недавно ездил на запуск спутника «Ямал», который запустил «Газпром». На нем для республики предусмотрен определенный ресурс. Его республика может использовать по внутренним ценам «Газпрома», установленным для его дочерних компаний. Соответственно, операторы, по словам А. Борисова,  обслуживающие отдаленные районы, смогут  использовать спутниковый ресурс по льготным ценам. И это важно, поскольку стоимость аренды  спутниковых каналов достаточна высока.  

Кроме этого, существуют некоторые трудности по размещению базовых станций. Для них необходимо предоставление земельных участков небольшой площади, но их оформление занимает много времени. Также много времени занимает оформление мест для размещения станций на зданиях и сооружениях. К примеру, в Красноярске есть большие жилые дома, практически занимающие целый квартал и в них предусмотрено место для размещения базовой станции. Cейчас многие отказываются от стационарных телефонов, а ведь наличие бесперебойной связи очень важно, к примеру, для вызова экстренных служб.

Необходимо законодательно прописать принципиально важные для операторов вещи, такие, как ускоренная процедура оформления земли для размещения базовых станций. Земли для них требуется немного, порядка ста квадратных метров. Также важным является упрощенное получение технических условий для подключения к электросетям. Сами станции потребляют немного, а вот время на оформление техусловий уходит много. Очень много бы дало четкое определение параметров государственно-частного партнерства. К примеру, на каких условиях может заходить оператор связи в населенный пункт, который с коммерческой стороны ему не выгоден.

- Как сказались санкции на компании «МегаФон»?

Телекоммуникационный сектор по сравнению с другими отраслями наименее подвержен негативному влиянию, поскольку затраты на связь в структуре доходов среднего россиянина составляют не более 1%. Однако, мы не остаемся в стороне от экономической ситуации в стране и наблюдаем замедление темпов роста рынка. В целом, наши позиции на рынке остаются стабильными.

В чем-то влияние санкций есть, поскольку в основной массе оборудование для сотовой связи в России не производится. Но мы работаем с вендорами (поставщиками оборудования) и многие контракты были заключены с фиксированной ценой.

- Выходит, в целом на 2015 год вы смотрите оптимистично?

- Дело в том, что живя в России и занимаясь бизнесом, нельзя быть пессимистом. Если человек пессимист, то ему надо идти предаваться печали в другом месте. Человек, который работает и ему интересно жить, всегда должен быть оптимистом. Я не знаю ни одного пессимиста, работающего в «МегаФоне».
 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров