Жизнь 14:58 / 4.3.2015 4927

Каратисты из видеосалонов. Что стало со звездами боевиков 80-х

Каратисты из видеосалонов. Что стало со звездами боевиков 80-х
Текст: Михаил Боков

YAKUTIA.INFO. Они расправлялись с толпами врагов и были ролевыми моделями для многих мужчин Советского Союза. PROCПОРТ выяснил, куда делись каратисты, ниндзя и качки из киношлягеров 30-летней давности.

СЕ КОСУГИ

Фото: shokosugi.net

Кто это: главный ниндзя всех времен и народов. Первую роль в кино этот японский мастер боевых искусств сыграл в фильме "Крестный отец 2". В одном из эпизодов Косуги появляется в качестве "прохожего в пальто". Это было в 1974 году. Двумя годами позже последовала вторая эпизодическая роль - в фильме под названием "Брюс Ли возвращается из могилы". Звездная слава настигла Косуги в середине 80-х. "Ниндзя", "Дух ниндзя", "Месть ниндзя", "Ниндзя входит" - под влиянием этих фильмов школьники Советского Союза начали точить ниндзянские звездочки на уроках труда.

Что сейчас: главное детище Се - "Институт боевых искусств Се Косуги" в Токио. У него двое взрослых сыновей - Кейн и Шейн, которых отец приобщил к занятиям в каратэ и привлекал к второстепенным ролям в своих фильамх. Со старшим сыном Кейном несколько лет Се был в ссоре. Причиной, ссоры, по некоторым данным, было желание сына делать актерскую карьеру, вместо того, чтобы помогать отцу с Институтом.

ДОН "ДРАКОН" УИЛСОН

Фото: www.imdb.com

Кто это: восемь частей "Кровавого кулака", три части "Огненного кольца", фильмы с названиями вроде "Киборг-охотник" и "Электронные бойцы". В лучшие годы (которые пришлись на период с 1989-го по 1995-й) Дон Уилсон, бывало, снимался в пяти картинах за год. Практически во всех он играл кикбоксера в разных ипостасях. В его фильмах кикбоксера заманивали на подпольные бои, кикбоксер попадал в лапы сумасшедшему якудзе, мстил за брата кикбоксера, кикбоксер в отставке возвращался в кикбоксинг. До своего появления в кино в 1989-м Уилсон "Дракон" выиграл 11 чемпионатов по кикбоксингу. Из 72 боев в ринге 47 он закончил нокаутом, и проиграл лишь в пяти.

Что сейчас: Уилсон тренирует молодых спортсменов и отказывается сниматься в кино.

МАЙКЛ ДУДИКОФФ

Фото: Facebook

Кто это: Японцы в роли ниндзя не давали хорошей кассы. Американской аудитории был нужен свой ниндзя, простой и понятный реднекам и домохозяйкам. Такой нашелся в лице Майкла Дуддикофа - светловолосого парня-модели с русскими корнями. Первый "Американский ниндзя" вышел в 1985 году. Дешевая по тогдашним меркам картина обошлась в $1 млн, и собрала в американском прокате в десять раз больше. Дудикоффа эксплуатировали в роли ниндзя вплоть до 1997 года, когда стало очевидно, что время боевиков уходит.

Что сейчас: Дудикофф живет жизнью отставной кинозвезды. У него особняк в Калифорнии. Он увлекается архитектурой, держит дома золотистого ретривера, имеет диплом по детской психологии, играет в теннис и время от времени занимается бразильским джиу-джитсу с личным тренером.

ЭРИК РОБЕРТС

Фото: www.ericrobertsactor.com

Кто это: старший брат актрисы Джулии Робертс ("Красотка"). Эрик Робертс закончил престижную Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. Однако российскому зрителю он стал известен благодаря роли тхэквондиста в фильме "Лучшие из лучших". В фильме команда американских мастеров единоборств должна встретиться с жестокой сборной тхэквондистов из Кореи, которая буквально убивает соперников на татами.

Что сейчас: продолжает сниматься, периодически ругается с сестрой Джулией, прошел курс избавления от наркотической зависимости.

МИШЕЛЬ КИССИ

Фото: IMDb.com

Кто это: здоровый тайский боксер Тонг По, который разделывается с братом Ван Дамма в фильме "Кикбоксер" и лупит ногой в каменную колонну на тренировке. Дружба с Ван Даммом стала определяющей в судьбе марроканца Кисси. Ван Дамм подтянул друга сыграть эпизодическую роль в фильме "Кровавый спорт", и потом Кисси появлялся в титрах, пожалуй, каждого фильма бельгийца - если не в актерской роли, то как тренер, каскадер или хореограф.

Что сейчас: периодически занят в съемках, живет в Брюсселе. Выступает как консультант боевых сцен в боевиках. Продолжает общаться с Ван Даммом.

МАРК ДАКАСКОС

Фото: www.imdb.com

Кто это: адепт кунг-фу, снявшийся более чем в 40 боевиках. Наиболее известными на пространстве бывшего СССР стали фильмы "Буги Бой" и "Драйв". Играл кикбоксеров, полицейских, рокеров-каратистов. Дакаскос выиграл свой первый турнир по единоборствам в 9 лет. Его отец и мать практиковали кунг-фу. Отец стал его первым учителем.

Что сейчас: снимается, владеет сетью школ единоборств, где преподает собственный стиль - созданный на основе каратэ, кунг-фу и бокса. В 2005 снялся в фильме Сергея Бодрова "Кочевник" о борьбе казахского народа с джунгарской ордой.

БОЛО ЯНГ

Фото: Facebook

Кто это: китаец-качок, главный оппонент Ван Дамма в "Кровавом спорте" (год выпуска фильма 1988). Карьера Боло началась за два десятка лет до "Кровавого спорта". Еще в 1973 году он дрался в кадре против самого Брюса Ли (фильм "Выход дракона"). Конец 70-х и начало 80-х Боло фактически провел в рабстве у гонконгкских кинодельцов. Стремясь заработать на имени покойного Брюса Ли, они снимали десятки фильмов с его двойинками. Накачанного китайца Боло Янга, победителя соревнований Гонконга по бодибилдингу, ставили в эти фильмы на роли злодеев. Только в 1978 и 1979 годах Боло снялся в 13 фильмах. Среди них - "Брюс - супергерой", "Дух Брюса Ли", "Непобедимый Брюс Ли" и "Это - Брюс Ли". В 80-х все изменилось. Боло Янг стал известен во всем мире, благодаря роли жестокого победителя нелегальных боев в "Корвавом спорте" и переехал в Америку.

Что сейчас: практически не снимается, живет в Америке. Выступает как консультант сцен единоборств в боевиках. В 2007 году снялся в российском фильме "Ближний бой" в роли тренера по кунг-фу у главного героя. Его сын - Дэвид Янг, известный в Голливуде фитнес-тренер.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров