Республика 17:16 / 4.3.2015 6261

В Якутске заработали первые автоматы по продаже натурального молока

В Якутске заработали первые автоматы по продаже натурального молока
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Жители Якутска теперь могут приобретать в розлив натуральное охлажденное молоко местного производителя. 3 марта в столице состоялся официальный запуск молокоматов – автоматов по розливу свежего пастеризованного молока жирностью 3,2%. Первые три молокомата заработали в магазинах «Илин Энэр» на проспекте Ленина, ТК «Мясной двор» на Пояркова и ТЦ «Прометей» на улице Лермонтова, 98.

Как сообщает департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОАЭксплуатацией аппаратов занимается муниципальное предприятие ОРО «Горснаб». Свежее молоко для молокоматов каждый день привозится из сельхозкооператива «Манчаары» Мегино-Кангаласского улуса с соблюдением всех санитарных норм перевозки, что исключает воздействие любых внешних факторов на качество продукта.

На презентации молокоматов в торговом центре «Прометей» представители «Горснаба» продемонстрировали работу аппарата и пригласили присутствующих на дегустацию. Автомат поддерживает постоянную, оптимальную для хранения молока температуру +4 градуса. Во избежание расслаивания молока аппарат оборудован автоматической мешалкой. Количество выдаваемого продукта регулирует встроенный дозатор.

Цена за 1 литр молока составляет 70 рублей. Автомат продает литровые пластиковые бутылки стоимостью 10 рублей, также тару можно принести с собой. Принцип работы молокомата предельно прост. Автомат принимает купюры и монеты. После того, как деньги вложены, покупатель открывает дверь, подставляет бутылку и нажимает на кнопку «Старт». При этом, аппарат отпустит ровно столько молока, сколько денег вложил покупатель. Так, при вложении 10 рублей, автомат нальет в стаканчик 150 гр молока.

Санитарную безопасность продукта обеспечивает автоматическая промывка системы, предусмотренная в аппарате, а также встроенная бактерицидная лампа. Ежедневно при замене молока проводится санобработка. Контроль за качеством продукта ведет Санэпидемстанция, с которой у МУП ОРО «Горснаб» заключен договор.

"Очень вкусное молоко, ни в какое сравнение с магазинным. Вкус мягкий, нежный, напоминает молоко из детства. Радует, что можно приобрести в свою бутылку", - поделилась впечатлениями покупатель Аида Макарова.

Молокоматы пользуются большой популярностью в России – они работают в Москве, Подмосковье, Смоленске, Тамбове, Брянске и Чебоксарах. Например, в Смоленске, городе, с такой же численностью населения как и Якутск, установлено 15 молокоматов. Жители Смоленска ежедневно приобретают около 5-6 тонн натурального молока.

Яков Алексеев, начальник городского Управления сельского хозяйства:

- Разговор о необходимости внедрения молокоматов в столице мы вели еще с позапрошлого года. В прошлом году по целевой программе развития сельского хозяйства в Якутске приобрели и привезли в город три молокомата чешского производства. Выбор именно чешских автоматов был сделан на основе оптимального соотношения цены и качества.

Петр Ефремов, заместитель главы города:

- Мы хотим, чтобы жители нашего города пили натуральное молоко. На сегодня 95-97% продаваемого в городе молока на деле является молочным напитком, то есть это, по сути, разведенный водой сухой порошок. С появлением молокоматов у горожан появился доступ к качественному продукту, а у местных сельхозпроизводителей – постоянные точки сбыта. Надеюсь, что в Якутске эти аппараты будут пользоваться успехом.

Георгий Гаврильев, директор МУП «ОРО «Горснаб»:

- По нормативам рациона питания, которые в России регулирует Минздрав, взрослому человеку рекомендуется потреблять около 116 гр молока в сутки. Недостаток этой нормы считается неполноценным питанием. В нашей стране молока потребляется очень мало. Наш город не исключение, причем, натурального молока в продаже практически нет. Плюс наших молокоматов в том, что человек может купить молоко самостоятельно, аппарат полностью автоматизирован. Принцип его работы схож с автозапровочной колонкой: сколько денег вложил – столько и получил. Можно купить молоко и в свою посуду – бутылку, бидон или банку. Немаловажно и то, что продукт подлежит дальнейшей переработке. Из нашего молока можно делать сорат, йогурт, творог, сыр и многое другое. В случае успеха данного проекта, подобные автоматы появятся и в других районах города.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров