Успех 9:00 / 5.3.2015 1476

Якутские разработчики придумали мобильную ярмарку услуг

Якутские разработчики придумали мобильную ярмарку услуг
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутские «айтишники» разработали интернет-агрегатор услуг In-Helper. Мобильное приложение фактически дублирует популярный проект «Indriver», однако намного расширяет возможности интернет-агрегатора. С его черновой версией была возможность ознакомиться членам экспертной комиссии проекта «Идея на миллион».

Как мы ранее сообщали, 4 марта в СВФУ стартовал отборочный этап проектов-участников акселерационной программы «Идея на миллион». На нем организаторы собрали студентов, желающих обучиться азам бизнеса и готовых предложить на рассмотрение свои разрабатываемые или уже готовые проекты.

Идея создания мобильного агрегатора услуг, не ограничивающегося автоперевозками, в принципе, давно витала в воздухе. Подтверждением этому может служить хотя бы то, что в первый день отборочного этапа на суд отборочной комиссии были представлены несколько таких проектов хотя бы на уровне идей. Однако ребята команды Harberium фактически представили на суд комиссии практический готовый вариант агрегатора.

Мобильное приложение представляет собой мобильный сервис услуг. В нем вы сможете разместить как объявление в духе «воспользуюсь услугами сантехника», так и объявление собственно об оказании сантехнических услуг.

«Это фактически революция в сфере оказания услуг, - комментирует один из инициаторов и авторов проекта Иннокентий Иванов. – Во-первых, как и в случае с «Индрайвером», это удешевляет услуги, во-вторых, значительно упрощает их получение».

Авторы проекта - команда Harberium

Допустим, вы едите по дороге, и у вас сломалась машина. Вы можете либо стоять на дороге и голосовать, надеясь на авось, что попадется человек, который вам поможет либо починить машину, либо взять вас на буксир. Но есть другой вариант: вбить в приложение срочное объявление о том, что, мол, вам нужна помощь и т. д. То есть во втором случае вероятность получения услуги и помощи намного увеличивается (а там уже как договоритесь – за деньги или взаимной услугой).

У приложения примерно те же «фишки», что у «индрайвера» - рейтинговая система, а также система безопасности: доступ к заказам имеют только водители, прошедшие контроль и проверку документов при регистрации.

«Мы изучали опыт других российских городов и даже стран, но, как ни странно, ничего подобного нигде не нашли, - говорит Иннокентий Иванов. – Да, есть схожие сервисы, но чтобы все это было воплощено в мобильном приложении так, как это сделали мы, - такого нигде, по нашим данным, нет».

По словам Иванова, проект интересен еще и тем, что многое в нем зависит от самоорганизации людей. «Это своего рода социальный эксперимент», - считает разработчик. 

Пока что вопрос по монетизации (зарабатыванию проектом денег) четко не проработан. Однако определенное видение у ребят есть: это может быть платное скачивание, небольшая плата за размещение объявления (хотя и то, и другое может затормозить распространение сервиса) или сопутствующая реклама.   

Пока что проект In-Helper получил одобрение отборочной комиссии. Однако пройдет ли он отбор в акселерационную программу, станет известно на этой неделе.

Напомним, что организаторами «Идеи на миллион» выступили «Республиканская инвестиционная компания», Венчурная компания «Якутия» и СВФУ им. Аммосова. В ближайшие два дня завершится отбор участников, а 14 марта будет дан официальный старт собственно акселерационной программе: участники будут обучаться азам ведения бизнеса и попытают счастья в получении заветного миллиона рублей за идею.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров