Экономика 9:18 / 5.3.2015 919

Нормы шариата внедрят в российские банки

Нормы шариата внедрят в российские банки
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В России готовятся внедрять правовые нормы исламского банкинга. Соотвествующий законопроект разрабатывается в Госдуме.

Разработкой законопроекта занимается зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. Концепция исламского банкинга предполагает отмену действующего в России запрета на торговую деятельность для банков, сообщается на izvestia.ru.

"Ислам запрещает предоставление денег в долг под проценты, в связи с этим исламские банки не кредитуют клиента, а продают ему напрямую нужный товар (машину или квартиру) в рассрочку", - поясняет зампред комитета госдумы Дмитрий Савельев.

Отмечается, что в Центробанке позитивно оценили перспективы внедрения экзотической финансовой концепции в России. В настоящее время изучается возможность таких изменений, как сообщил «Известиям» зампредседателя Банка России Александр Торшин, он оптимистично смотрит на идею:

— Приход в Россию исламских банков может пойти на пользу нашей банковской системе, поскольку следование банка религиозным принципам естественно повышает доверие к нему со стороны верующих. В России более 20 млн мусульман, и это значимый фактор развития банковской системы в этом направлении, — сказал Торшин. — Вообще в международных финансовых центрах, таких как Франкфурт или Лондон, есть исламский банкинг, а Россия не отказывалась от идеи создать в Москве международный финансовый центр, и для нас приход исламских банков был бы вполне логичен. Поэтому мы идею исламского банкинга не отвергаем, главное, чтобы это было на благо, в рамках законодательства, способствовало развитию банковской системы, повышению доверия к банкам.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров