Культура 11:32 / 5.3.2015 1166

Репрессии отделят от Сталина - музей посвященный ГУЛАГу изменит "фокус" экспозиции

Репрессии отделят от Сталина - музей посвященный ГУЛАГу изменит "фокус" экспозиции
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В музее  "Пермь-36" который является одним из единственных уцелевших лагерей построенных во времена политических репрессий меняют руководство. 

Музей ГУЛАГа "Пермь-36", который с недавних пор перешел от автономной некоммерческой организации "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" под полный контроль государства, будет кардинальным образом изменен. Первая выставка в музее после его перехода под государственную опеку будет посвящена средствам охраны и техническим способам содержания заключенных. Об этом в интервью Русской службе BBC рассказал директор "Перми-36" Виктор Шмыров, сообщается на newsru.com.

"Мемориал не исчезнет, но музей захватили люди, которых назначила новая власть, и полностью изменили его. Теперь это музей о лагерной системе, но не о политических заключенных. Они не говорят о репрессиях или о Сталине. Конечно, это политическое решение", - рассказал он. По словам Шмырова, "музей станет другим и утратит свое значение".

Как сообщалось в заявлении организации, опубликованном на ее официальном сайте, все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении музея ГУЛАГа "Пермь-36" "как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника оказались безрезультатны".

Проблемы музея начались после того, как региональное министерство культуры остановило финансирование музея, в связи с чем были не оплачены коммунальные счета.

На днях стало известно о том, что автономная некоммерческая организация "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" заявила о прекращении деятельности и начале процедуры самоликвидации.

Музей "Пермь-36" было решено создать в 1992 году в помещениях бывшей советской колонии. Владельцем музейного комплекса и земли является государство, которое выделяло средства на оплату коммунальных услуг и ремонт помещений. Музейные экспонаты принадлежат АНО "Пермь-36" и физическим лицам, которые ранее передавали их музею для экспонирования.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров