Экономика 16:47 / 5.3.2015 1102

625 миллионов рублей задолжали энергетикам управляющие компании в Якутии

625 миллионов рублей задолжали энергетикам управляющие компании в Якутии
Текст: ЯкутияИнфо

YAKYTIA.INFO. В “Якутскэнерго” уверяют, что должники не пройдут процедуру лицензирования.  

Как сообщают в пресс-службе ОАО "Якутскэнерго" на конец 2014 года управляющие компании,  товарищества собственников жилья, жилищно-строительные и гаражно-строительные кооперативы были должны энергетикам за электро и теплоэнергию, горячее водоснабжение суммарно 495 млн рублей. 

Только за январь 2015 года прирост задолженности  составил 130 млн рублей, а общая сумма долгов превысила 625 млн рублей, что составляет более 25% от общей суммы дебиторской задолженности потребителей «Якутскэнерго».

В основном это долги управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК и ГСК, расположенных в городах Якутск и Ленск.

Среди крупных должников в столице республики следующие УК: "Арсенал" – 78,6 млн. рублей, "Жилкомсервис" – 40,2 млн рублей,  "ЖКХ  «Промышленное"  – 19,8 млн,   "Штурвал" – 19,8 млн, "Арсенал+" – 15,3 млн, рублей "Сайсарская" – 11,9 млн рублей , "Ильинка" – 6,6 млн рублей,   "Мария РА" – 6,4 млн рублей. По муниципальному жилому фонду ОА г. Якутск задолженность составляет 27,8 млн рублей.

В Ленске в черный список энергетиков попали ООО "Теплый дом" – 2,6 млн рублей, ООО УК "Промэкология" –1,06 млн рублей, ООО "Максим" – 0,4 млн  рублей, ООО "Жил-сервис" – 0,4 млн рублей.

Среди ТСЖ в Якутске большие долги накопили "Портовское" – 19,9 млн рублей, "Университетское" – 10,7 млн рублей, "Каландаришвили, 21" – 4,6 млн рублей.

Сложившаяся ситуация с неплатежами осложняет работу энергосистемы при прохождении осенне-зимнего максимума, способствует увеличению задолженности ОАО АК "Якутскэнерго" перед поставщиками, в том числе, за нефтепродукты, а также по оплате налогов  в бюджеты всех уровней.

С принятием федерального закона о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ появилась еще одна возможность воздействия на неплательщиков.  По этому закону управляющие компании смогут работать с 1 мая 2015 года только на основании лицензии. В «Якутскэнерго» приложат все усилия для того, чтобы недобросовестные УК, принимающие от населения и не перечисляющие поставщику услуг платежи за энергоресурсы, а также УК, имеющие большую дебиторскую задолженность, не прошли процесс лицензирования.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров