Жизнь 9:00 / 6.3.2015 1952

Астахов подтвердил, что приехал по обращению Сани-ЯКНК

Астахов подтвердил, что приехал по обращению Сани-ЯКНК
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. Уполномоченный по правам ребенка РФ Павел Астахов встретился с представителями общественности, вчера 5 марта, в Общественной приемной Владимира Путина. Как сообщил сам омбудсмен, в Якутию он прибыл по обращению общественного деятеля Александра Захарова.

Помимо родителей, приездом Павла Астахова в Якутию не преминули воспользоваться представители региональной общественности. На прием к детскому омбудсмену, который он проводил в приемной президента РФ, пришли члены совета Общественной палаты Якутии Вильям Иванов и Антон Жондоров. Они ознакомили Астахова с результатами мониторинга исполнения республиканской Стратегии действий в интересах детей.

После представителей общественной палаты, Павел Алексеевич спросил, кто еще остался в коридоре, ему ответили, что «там один Александр Захаров, он вам ранее писал». Речь идет об обращении Захарова к Астахову, которое он направил зимой этого года. В нем общественный деятель изложил свою тревогу по поводу отсутствия внятной детской и молодежной политики в республике. Вследствие этого, по мнению Захарова, учащаются случаи наподобие того, что произошел в 18 школе в этом году.

Журналист Айсен Николаев выложил стенограмму диктофонной записи Астахова в социальных сетях.

Далее диалог Астахова и Анной Соловьевой (якутским омбудсменом) и Александра Соловьева (зампред правительства Якутии).

А.: Захаров это кто?

С.: Который вам писал.

А.: Вы считаете, что я помню всех, кто мне писал?

С.: Он по вопросу 18 школы, вроде бы является каким-то родственником потерпевшей девочки. Вот он принимал участие в передаче Гордона.

А.: Кто ни будь, еще есть?

С.: У него девять вопросов, мы вам об этом писали.

А.: Вот я вижу что вы ответили, пусть пишет в прокуратуру, потому что там миллион вопросов. По вашей компетенции здесь ни по одному вопросу вы не можете принять никакого административного решения. Это работа правоохранительных органов. Так кто там еще? Все?

С.: Уже все!

А.: Когда к вам обращался Захаров?

С.: К нам в январе, сказал что еще написал напрямую к вам, и вы ему отвечаете везде и в триттере и в фейсбуке. И что вы хорошие друзья! Угрожал что когда приедет Астахов нам мало не покажется.

А.: В этом я с ним согласен, лишь в этой части. Но я никому не отвечаю в твиттере. Он вправду сказал что я его близкий друг?

С.: Да. 

А.: Ну у меня есть знакомый Александр Захаров, но вряд ли это он. Тот доктор исторических наук, вряд ли это он. Занимается монархическими исследования, Александр Константинович Захаров. Хорошо коллеги, повестка исчерпана, выдвигаемся в дом правительства.

Смотрите видео Якутия.Инфо

 

Однако на выходе уполномоченный был таки перехвачен Александром, в ходе диалога с которым выяснилось, что в Якутию омбудсмен прибыл как раз по вызову ЯКНК.

- А, вспомнил! Как раз из-за вас то я и приехал! Вы подняли вопрос – мы реагируем. Уже десять дней здесь работает целая комиссия. Ни один момент, который вы отразили в обращении, не останется без внимания.

Смотрите видео Якутия.Инфо

Александр оставил уполномоченному письмо, где говорит о сложной ситуации вокруг детей Якутии:

«При вашем  визите 05 марта 2015 года  в Якутию прошу, убедительно прошу обратить внимание на постоянный рост количества преступлений в отношении детей в нашем регионе. По данным СУ СК РФ по Якутии  в 2013 году по сравнению с 2012 годом, количество преступлений против детей увеличилось на 4,4% (с 793 до 828). Также более чем в два раза увеличилось количество преступлений против детей, совершенных родителями, опекунами, сожителями, что составило 321 преступление».

От редакции: таким образом, визит Астахова показал нам, что усилиями одного человека возможно привлечь внимание высших должностных лиц к решению той или иной проблеме.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров