Экономика 17:02 / 6.3.2015 3576

Дорого – плохо и дешево - плохо: обратная сторона «Народного контроля»

Дорого – плохо и дешево - плохо: обратная сторона «Народного контроля»
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Если увлечься контролем за уровнем цен, прилавки магазинов заполнятся суррогатами.

Как проводить этот контроль на совместном совещании обсудили участники проекта «Народный контроль» (под крылом «Единой России») и представители надзорно-контрольных органов. Члены улусных комиссий «Народного контроля» участвовали в совещании через Skype.

Честно сказать, ожидал, что мероприятие, как это зачастую бывает, сведется к скучным и монотонным докладам, смысл которых будет сводиться к тому, что всё не так уж плохо, но есть недочеты.

Однако, по старинке, отчиталась лишь заместитель руководителя отдела контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств Росздравнадзора Изабелла Винокурова.

Из её доклада следовало, что резкого повышения цен на жизненно важные лекарства нет, он составил всего 4,4%.

Но другой вопрос - все ли хотят покупать именно эти, как правило, отечественные препараты, с более выраженными побочными эффектами? Даже если ссылаться на то, что большая часть лекарств упаковывается в России, то нужно учитывать, что компоненты для их производства закупаются за валюту у иностранных поставщиков. Эту тему мы поднимали в нашей предыдущей статье. По расчетам экспертов цены на препараты не входящие в перечень жизненно важных лекарств выросли на 30%. Но мало того, в арктических регионах из-за высоких затрат на доставку аптечный бизнес стал исчезать. Об этом в докладе не говорилось.

В связи с этим руководитель якутского УФАС Юрий Игнатьев обратился к председателю заседания Александру Уарову - что в этой ситуации надо что-то предпринимать. Возможно, даже создать ГУП отвечающий за снабжение лекарствами арктических районов.

Говорить о контроле над ценами не корректно. Поскольку они устанавливаются производителями. А то, что подлежит регулированию, является торговой надбавкой - вот она и подпадает под полномочия контролирующих органов и в том числе «Народного контроля».

В остальном обсуждение вышло по существу. Представители улусных комитетов «Народного контроля» (Мирный, Булунский и Мегино-Кангаласский районы) сообщили о росте цен на продукты и лекарства.

Из Булунского района поступило предложение пойти на встречу предпринимателям в плане частичной компенсации расходов не коммунальные услуги. В этом случае они готовы обсудить сдерживание цен на продукты питания.

Председатель госкомитета по ценовой политике РЭК Антонина Винокурова отметила, что говорить о контроле над ценами не корректно. Поскольку они устанавливаются производителями. А то, что подлежит регулированию, является торговой надбавкой - вот она и подпадает под полномочия контролирующих органов и в том числе «Народного контроля».

Горячая линия, через которую можно сообщить о нарушениях - это хорошо, но недостаточно.

Надо понимать, что частота проверок оговорена законом. Любые несанкционированные мероприятия нарушают права предпринимателей, и соответственно будут пресекаться прокуратурой. В итоге эффективность от такой народной инициативы будет «ноль».

Руководитель Госкомцен РЭК разъяснила конкретный алгоритм взаимодействия между членами народного контроля и контролирующими органами.

«Во-первых члены комиссий «НК» должны получить от главы МО перечень жизненно важных товаров, он в разных районах отличается, - подчеркивает Антонина Винокурова. - К примеру, в Мирном в перечень в ходит 23 наименования продуктов, в Оймяконе - 20, в Мегино-Кангалассом улусе - 15. В перечне указана допустимая надбавка на товар, если она превышена, то проверяющий, как гражданин должен написать заявление, от своего имении об обнаруженном нарушении. Как раз в этом случае законом предусмотрено право на проведение внеплановых проверок после поступления письменных заявлений от граждан в контролирующие органы».

Только так «Народный контроль» может быть реально эффективным.

Любые несанкционированные мероприятия нарушают права предпринимателей, и соответственно будут пресекаться прокуратурой. В итоге эффективность от такой народной инициативы будет «ноль».

Ещё один член участник обсуждения директор консалтинговой компании Ирина Казанина отметила, что проверять только цены не разумно. Заодно необходимо проверять и качество продуктов, срок хранения, наличие контрафактных товаров.

«Я могу бесплатно предоставить своих специалистов для консультаций даже в районах. Они расскажут, как определить наличие не соответствующей продукции. – выступила Ирина Казанина, - В целом я считаю, что сводить деятельность только к надзору за уровнем цен неправильно. Если давить на предпринимателей и требовать снижения цен, это приведет к тому, что они начнут закупать дешевые товары с низким качеством. В итоге на прилавках будут одни суррогаты. Такая тенденция уже есть - всё больше места на прилавках занимают продукты, состоящие практический из одних заменителей. Они дешевые, но совершенно не полезные. Так что чрезмерно сдерживать цены не следует».

В качестве итога прозвучало предложение о необходимотси более тесной работы с местрными производителями товаров, ведь имнено они устанваливают цены на свой продукт.

Стоит отметить, что в ходе обсуждения руководитель проекта «Народный контроль», председатель Контрольного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) Александр Уаров заявил, что правительством России принято решение о заморозке цен на продукты первой необходимости на срок два месяца. Однако Антонина Винокурова поправила его отметив, что решение о заморозке самостоятельно приняли 12 крупнейших ритейлеров страны.

По заврешению мероприятия участникам совещания вручили удостоверения "народных контролеров".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров