Жизнь 12:51 / 9.3.2015 911

Предложен механизм проведения проверок народными контролёрами

Предложен механизм проведения проверок народными контролёрами
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Государственный комитет по ценовой политике – Региональная энергетическая комиссия Якутии ведомство имеет право проводить плановые проверки того или иного торгового предприятия один раз в три года. Об этом 6 марта 2015 года на совещании, инициированном председателем Контрольного комитета парламента республики, руководителем проекта «Народный контроль» Александром Уаровым и председателем постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, координатором данного проекта Еленой Голомарёвой, заявила глава ведомства Антонина Винокурова.

По словам руководителя ведомства, плановые проверки заранее согласуются и осуществляются только на основании ежегодного Плана проведения плановых проверок, утверждённых до 1 ноября предшествующего проверкам года. Однако контрольно-надзорные органы имеют право проводить внеплановые проверки по заявлениям граждан и требованию прокуратуры в рамках надзора за исполнением законов. Антонина Винокурова напомнила, что полномочия по установлению торговых надбавок на социально значимые продукты питания переданы органам местного самоуправления районов и городских округов, поэтому первичная проверка по заявлениям граждан осуществляется на местах. «После проверки документы поступают к нам. Административные меры по каждой проверке, проводимой муниципальными образованиями, принимает уже Госкомцен республики. Количество поступающих дел растёт», - сказала она.

Какие же меры административного воздействия предусмотрены для нарушителей порядка ценообразования? Госкомцен Якутии сообщила, что в соответствии со статьёй 14.6  Административного кодекса Российской Федерации  за неправомерное завышения регулируемых государством надбавок  влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей;  должностных лиц –  25 или 50  тысяч рублей, либо дисквалификацию на срок до трёх лет. На юридических лиц - изъятие в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара  вследствие неправомерного завышения регулируемых государством  надбавок за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.

В 2014 году проведено 313 проверок соблюдения хозяйствующими субъектами установленных торговых надбавок на социально значимые продукты питания, в ходе которых выявлено 65 нарушений по торговым надбавкам. Как отметила докладчик, к нарушителям применены штрафные санкции на общую сумму 1 млн. 640 тыс. рублей.

Антонина Винокурова внесла предложение об оформлении итогов контрольных мероприятий, проведённых народными контролёрами, в виде заявления на имя главы муниципального образования, так как полномочия по установлению торговых надбавок на социально значимые продукты питания делегированы органам местного самоуправления. Народные контролёры имеют право подавать подобные заявления, так как членами проекта «Народный контроль» становятся обычные граждане. По данным заявлениям главы муниципалитетов проводят свои внеплановые проверки и их результаты направляют в контрольно-надзорные органы. При выявлении нарушения торговые предприятия подвергаются административным штрафам, о которых сказано выше.

Таким образом, народный контроль может стать действенной мерой для предотвращения необоснованного завышения цен на продукты питания, лекарственные препараты и непродовольственные товары, сообщает пресс-служба Ил Тумэна. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров