Жизнь 8:54 / 10.3.2015 901

Путин запретил ряду чиновников иметь счета в зарубежных банках

Путин запретил ряду чиновников иметь счета в зарубежных банках
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Президент РФ Владимир Путин распорядился разработать перечень должностей в федеральных государственных органах, госкорпорациях, фондах и иных организациях обладателям которых будет запрещено хранить деньги в иностранных банках. 

Об этом сообщается в соответствующем указе "О некоторых вопросах противодействия коррупции", опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.сообщает newsru.com.

"Постановляю... обеспечить в 3-месячный срок разработку и утверждение перечней должностей, предусмотренных статьей Федерального закона "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", - говорится в документе.

При этом президент пояснил, "что обязательному включению в соответствующий перечень подлежат должности, удовлетворяющие одному из следующих критериев: должности федеральной государственной гражданской службы, отнесенные к высшей группе должностей; исполнение обязанностей по должности предусматривает допуск к сведениям особой важности".

Несоблюдение запрета на хранение денежных средств за рубежом повлечет за собой "досрочное прекращение полномочий, освобождение от должности или увольнение в связи с утратой доверия". На исполнение своего поручения Путин отвел три месяца.

В мае 2013 года в России вступил в силу закон, запрещающий высокопоставленным чиновникам, парламентариям, судьям, сотрудникам правоохранительных органов, военнослужащим и некоторым другим категориям госслужащих иметь счета в зарубежных банках. Все они должны были ликвидировать свои активы за границей в течение трех месяцев с момента получения должности.

В декабре 2014 года в антикоррупционное законодательство был внесены поправки, согласно которым чиновникам разрешили иметь счета за рубежом, если они не могут от них избавиться, или если активы были арестованы иностранными властями.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров