Жизнь 10:45 / 11.3.2015 880

Роскомнадзор пообещал забанить "Луркморье"

Роскомнадзор пообещал забанить "Луркморье"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Роскомнадзор по требованию Федеральной антинаркотической службы (ФСКН) ограничит доступ к отдельным страницам сайта "Луркоморье" в связи с содержанием на них запрещенной информации. 

Однако по техническим причинам операторы полностью заблокируют ресурс, заявили в понедельник в ведомстве, сообщает newsru.com. 

"Вместе с окончанием выходных истек срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore. Роскомнадзор приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии", - говорится в сообщении, размещенном во вторник на странице ведомства во "ВКонтакте".


- "Луркмор" ответил на претензии: статьи удалены не будут "Отдельные ссылки, указанные в решениях ФСКН, работают по шифрованному протоколу https. Это значит, что операторы связи полностью ограничат доступ к ресурсу", - подчеркивается в сообщении.

"Луркоморье" - юмористическая интернет-энциклопедия, позиционирующая себя как "энциклопедия современной культуры, фольклора и субкультур". Является аналогом "Википедии", специализируясь при этом на сборе информации о различных интернет-мемах, популярных в интернете личностях, интернет-ресурсах и т.п., преподнося эти сведения в беспощадной цинично-сатирической манере.

От последнего далеко не все фигуранты статей энциклопедии в восторге. В частности, в декабре прошлого года Роскомнадзор обратился в Мещанский суд Москвы, добиваясь внесения в черные списки страницы интернет-энциклопедии "Луркоморье", посвященной мему ББПЕ - "Бей бабу по *** (лицу)" или, иначе, "сюткинизму". Поводом для иска стало использование персональных данных и в частности фотографии певца Валерия Сюткина в негативном контексте. А в ноябре центр МВД по противодействию экстремизму (центр "Э") потребовал от администратора "Луркоморья" Дмитрия Хомака предоставить данные об авторах статей о главе Чечни Рамзане Кадырове и "коктейле Молотова".

Напомним, в 2012 году этот популярный ресурс уже попадал в "черный список" Роскомнадзора тоже по наводке ФСКН, которой не понравились статья про коноплю и "дудку" - она была заблокирована. Тогда с критикой по отношению к ФСКН, в частности, выступили блоггер и политик Алексей Навальный, интернет-деятель Антон Носик, журналист и публицист Анатолий Вассерман. Позже администрация "Луркоморья" удалила спорную статью, и сайт был исключен из реестра-нарушителей, сообщал Роскомнадзор.

1 августа 2013 года "Луркоморье" в знак протеста против вступления в силу закона о защите интеллектуальных прав в интернете разместил на своей главной странице сообщение о блокировке сайта. "Луркоморье закрыто по решению Роскомнадзора", - говорилось в нем. Вместе с тем ниже пояснялось, что это не так, и что так мог бы выглядеть сайт в случае введения блокировки доступа к нему.

Отметим, что сейчас многие сайты начали переходить на протокол https, который отличается от http тем, что шифрует данные, исключая возможность для интернет-провайдеров автоматически определить содержимое передаваемого контента. В результате, поясняют эксперты, точечные блокировки конкретных страниц становятся невозможными, и провайдеру в случае необходимости придется блокировать ресурс целиком по IP.


"Луркмор" ответил на претензии Роскомнадзора Основатель интернет-энциклопедии "Луркоморье" Дмитрий Хомак сообщил, что доступ к статьям, вызвавшим претензии Роскомнадзора, будет ограничен для российских пользователей. Такое заявление он сделал в эфире радиостанции "Коммерсант FM" во вторник.

"Эти предписания - абсолютно бессмысленные требования, но мы вынуждены их выполнять. Мы просто не всегда успеваем быстро отреагировать. Скорее всего, мы ограничим доступ к этим страницам для российских пользователей", - сказал Хомак.

Основатель интернет-энциклопедии подчеркнул, что эти статьи не будут удалены с сайта: "Мы никогда не удаляем ни одной статьи принципиально, просто некоторые статьи недоступны с территории России. Наверное, сейчас произойдет то же самое, но непонятна вся эта информационная буря".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров