Жизнь 11:22 / 11.3.2015 1005

Оправдывать убийство верой – кощунство

Оправдывать убийство верой – кощунство
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Следствие по делу об уийстве Бориса Немцова, как и было обещано, провели оперативно. Не прошло и десяти дней, как убийцы политика-оппозиционера были найдены.

Тимофей Ефремов, журналист

Мы можем верить в версию того, что Немцова убили за оскорбление чувств верующих, и можем не верить в это. Но задержанный уже во всём добровольно сознался. Будет ли следствие отрабатывать другие версии, и искать иных возможных заказчиков, пока неясно. Но в данный момент нам всем предлагают поверить в то, что за убийством Бориса Немцова не стоят чьи-либо спецслужбы и какие-либо политические круги. Это, как выяснилось, дело рук одиночек, решивших самостоятельно наказать острого на язык политика за оскорбление религиозных чувств.

Нуууу, допустим, что так всё и было. Но в этом случае мы получаем опасный прецедент, который может привести к неконтролируемым последствиям.

«Окно Овертона» в действии

Во-первых: задержанных Заура Дадаева и Беслана (Бислана) Шаванова религиозными фанатиками никто не называет. Напротив от главы республики Рамзана Кадырова они получили весьма положительные характеристики.

Во-вторых: убийцы получают некое моральное оправдание, поскольку Немцов покусился на святое – на «чувства верующих». Мало того, он защищал журналистов “Charlie Hebdo” - при том, что в России ее творчество получило широкое общественное порицание. И как-то само собой выходит, что оппозиционер Немцов сам виноват, а его убийцы просто не смогли сдержать праведный гнев.

Не буду вдаваться в излишнюю конспирологию, кому и для чего нужна такая трактовка событий. Меня беспокоят последствия всего этого.

Выходит, что теперь убивать за веру можно не только фанатикам. Если раньше худо-бедно представители различных конфессий и культов отрицали любое насилие, и каждый акт его проявления списывали на радикалов-фанатиков и прочих сектантов, то теперь убить за веру — это норма.

Не надо быть психологом и социологом, чтобы понять — теперь в России найдется немало людей, причем неважно, какой у них будет социальный статус или уровень образования, которые будут действовать весьма радикально.

Вспомним печально известных “PUSSY RIOT” (собственно тормоза сорвало уже тогда). Творчество этих девушек подлежит порицанию, в том числе, за свою безответственность. Потому что в итоге, все эти акции привели к тому, что мы имеем теперь.

Суд над ними и последующие акции, требующие наказать «кощуниц», вылились в то, что общество усвоило из всего этого — вера (любая) должна быть с кулаками и способна за себя постоять.

Затем  расстрел малоизвестной на тот момент для всех россиян редакции журнала “Charlie Hebdo”. И как бы плохо, что людей убили – "но ведь они ТАКОЕ рисовали"!!! В итоге общество разделилось на тех, кто считает, что убийство художников нельзя ничем оправдать, и другую половину, которая уверена, что  за святое, за веру – можно.

И вот третий случай с убийством Бориса Немцова. Это, на мой взгляд, уже закрепление того, что вбили в сознание определенной части общества.

Ведь всё, что произошло, укладывается в постулаты технологии дегуманизации человека и общества, известную как «Окно Овертона». Вкратце – это технология того, как заставить общество принять как норму что-то аморальное и радикальное (если интересно, что это, поищите в интернете).

Теперь о последствиях

Не надо быть психологом и социологом, чтобы понять — теперь в России найдется немало людей, причем неважно, какой у них будет социальный статус или уровень образования, которые будут действовать весьма радикально. Правом возмездия за веру могут начать злоупотреблять. Не понравилось, как кто-то посмотрел на тебя или сказал, что-то для тебя неприятное — пусть получит сполна. А в полиции такие люди будут с ясными глазами говорить о том, что обидчик оскорбил его веру.  Не удивлюсь, если начиная с этого момента в полиции всё чаще объяснением причин конфликтов и драк станет фраза — «он оскорбил мои чувства верующего». При этом радикалы могут появиться везде, независимо от конфессий.

Радикализация всех — стирание грани между допустимым и недопустимым в деле веры – вот к чему может привести дело Бориса Немцова. Делается это намеренно или это случайное совпадение – остается только гадать.

P.S.

Душой ты безбожник с Писаньем в руке,

Хоть вызубрил буковки в каждой строке.

Без толку ты оземь башкой ударяешь,

Ударь лучше оземь всем тем, что в башке!

Омар Хайам. 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров