Экономика 12:12 / 11.3.2015 968

"Денег нет": в Мурманской области прекратились выплаты социальных и детских пособий

"Денег нет": в Мурманской области прекратились выплаты социальных и детских пособий
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Мурманской области из-за проблем с финансированием начались перебои с выплатами социальных, детских пособий, адресной материальной помощи и жилищных субсидий. 

Как сообщает FlashNord, эту информацию подтверждают в управлениях социальной защиты населения администраций ряда городов и районов Заполярья, сообщает newsru.com.

Так, одна из сотрудниц Центра жилищных субсидий Мурманска на вопрос корреспондента информационного агентства о дате возобновления выплат сказала: "Не знаю, денег нет". 

При этом в региональном правительстве, по информации источника, полностью отрицают проблемы с финансированием социальных выплат. Например, исполняющая обязанности министра труда и социального развития Мурманской области Светлана Виденеева заявила, что "детские пособия, как и любые выплаты, относятся к защищенным статьям расходов бюджета Мурманской области и выплачиваются строго в установленном порядке".

В условиях экономического кризиса чиновникам Мурманской области приходится идти на всевозможные ухищрения, чтобы хоть как-то восполнить дефицит бюджета. Так, в феврале администрация Мурманска резко повысила стоимость аренды земли в 5-30 раз. Это стало возможным после того, как в конце 2014 года городские власти принципиально изменили схему расчета арендной платы за муниципальные участки, перестав учитывать кадастровую стоимость земли.

В марте мурманские коммунальщики попытались взыскать плату за отопление с жителей города Кандалакша, которые установили электрообогреватели и отказались от центрального отопления.

Несмотря на очевидные финансовые проблемы в регионе, местные чиновники не стали экономить на подготовке к празднованию 100-летия Мурманска. Мэрия города заказала изготовление фильма к торжествам, которые пройдут в 2016 году, общей стоимостью в 27 миллионов рублей. Примечательно, что региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) заинтересовалось этим и провело проверку по факту проведения госзакупок по заведомо завышенной стоимости, однако все же не нашло серьезных нарушений.

Мурманская область - далеко не единственный регион РФ, где начались проблемы с социальными выплатами из-за кризиса. Так, в Забайкальском крае в декабре Министерство социальной защиты и труда не выплатило ежемесячные социальные льготы для детей, сообщает агентство "Чита.ru". Общая сумма задолженности составила порядка 25 миллионов рублей.

Кроме того, с начала 2015 года в России начались проблемы и с выплатами стипендий. Они не выплачивались более чем в 40 вузах страны, включая МГУ и Высшую школу экономики.

Как показали данные очередного опроса фонда "Общественное мнение", доля россиян, почувствовавших влияние экономического кризиса на себе, продолжает неизменно расти. На конец февраля в России осталось лишь 14% людей, которые до сих не заметили признаков кризиса.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров